2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
美国总统拜登说
美国不会单独派兵助乌克兰阻俄“入侵”

  美国总统约瑟夫·拜登8日表示,美国不会单独派兵帮助乌克兰抵御俄罗斯可能发动的“入侵”,而可能对俄方施加“前所未有的”制裁。

  他还表示,美方和一些北大西洋公约组织盟友将与俄罗斯对话,讨论俄方关切。

  拜登7日与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京以视频方式“坦率”对话,讨论包括乌克兰与俄罗斯边境局势在内共同关心的多项议题。

  乌克兰、美国和北约指认俄罗斯在俄乌边境集结重兵准备“入侵”,俄方坚决予以否认。

  拜登8日在白宫告诉媒体记者,如果北约国家遭入侵,依据集体防御条款,美国有义务出兵相助,但“这种义务不会扩大至北约以外,不会扩大到乌克兰”。

  按照拜登的说法,虽然美国是否出兵乌克兰“取决于北约其他国家是否也愿意这样做”,“但美国单独动用武力抵御俄罗斯‘入侵’乌克兰现在不会发生”。

  俄罗斯卫星通讯社8日援引美国国防部发言人的话报道,美国已经派驻一定数量军人进入乌克兰,训练乌方军队。

  乌克兰多年来寻求加入北约,至今未果。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格上月表示,北约成员国仍未就接纳乌克兰达成一致,乌克兰不受集体防御条款保护。

  虽然否定美国出兵作战的可能,拜登重申,他已经告诉普京俄方如果“入侵”乌克兰,将面临“前所未有的经济后果”,且北约将帮助乌克兰加强防御能力。他说:“我完全确定普京听懂了。”

  (新华社专特稿)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
所谓“领导人民主峰会”是服务美国私利、维护美国霸权
俄罗斯对乌克兰可能加入北约表示担忧
美国不会单独派兵助乌克兰阻俄“入侵”
“民主峰会”,打着民主旗号的美式闹剧
美议员叫嚣对俄用核武
维也纳,伊朗核问题复谈!
科研人员发现“隐形版”奥密克戎毒株
图片新闻
英国启动“B计划”应对奥密克戎毒株