2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
俄罗斯总统普京表示
俄罗斯对乌克兰可能加入北约表示担忧

  新华社莫斯科12月8日电(记者 耿鹏宇)俄罗斯总统普京8日表示,北约东扩涉及俄战略安全,俄罗斯对乌克兰可能加入北约表示担忧。

  普京当天在俄南部海滨城市索契与到访的希腊总理米佐塔基斯举行会谈。普京在会谈后的联合新闻发布会上回答媒体记者提问时说,俄罗斯奉行和平外交政策,不寻求与任何一方对抗,但有权维护自身安全。

  普京说,俄方多次公开表示,绝不接受北约通过乌克兰在内的地区向东扩张,这是涉及俄中长期安全及战略未来的问题。每个国家都有权选择最可取的方式维护自身安全,但这种方式不能侵犯其他国家的利益、危害其他国家的安全。

  普京表示,过去几十年中,尽管俄方坚决反对,北约的军事设施仍然不断逼近俄边界,在波兰和罗马尼亚已部署MK-41导弹防御系统。俄方完全有理由相信,倘若乌克兰加入北约,同样的事情将会在乌克兰发生。俄方对此不能不表示担忧。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
所谓“领导人民主峰会”是服务美国私利、维护美国霸权
俄罗斯对乌克兰可能加入北约表示担忧
美国不会单独派兵助乌克兰阻俄“入侵”
“民主峰会”,打着民主旗号的美式闹剧
美议员叫嚣对俄用核武
维也纳,伊朗核问题复谈!
科研人员发现“隐形版”奥密克戎毒株
图片新闻
英国启动“B计划”应对奥密克戎毒株