2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新疆各族群众:
事实真相是最强大的“谣言粉碎机”

  新华社乌鲁木齐12月9日电(记者 尚升)9日,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐市召开驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会,来自全疆各行各业代表以亲身经历,讲述各族群众平等自愿实现劳动就业的故事,介绍政府积极的就业政策保障,有力驳斥了美西方反华势力“强迫劳动”谬论。

  发布会主持人海拉提介绍,近年来,新疆实施一系列积极劳动就业政策,使各族群众特别是南疆贫困地区群众收入水平明显提高。据不完全统计,在其他省市转移就业的新疆籍劳动者人均年收入约4万元,与当地城镇常住居民可支配收入基本相当,在疆内转移就业的劳动者人均年收入约3万元,远高于在家务农收入。

  “作为新疆建设发展的参与者和见证者,新疆人民过得好不好、幸不幸福、是不是被强迫劳动,只有各族群众最有发言权,轮不到美西方这些谎言制造者说三道四。”新疆医科大学心血管中心副主任艾力曼·马合木提说,作为一名长期在医疗、科研、教育战线的工作者,一路走来,亲眼见证并享受了国家教育惠民政策为各族人民带来的看得见、摸得着、实实在在的好处。

  亚森·买买提是一名从基层一步步成长起来的少数民族干部,现任和田地区于田县阿羌乡乡长。他说,作为新疆发展变化的亲历者,深刻感受到各族群众在上学、工作、医疗等各个方面都得到全面保障。

  “在新疆,各族群众都有按照自己意愿选择职业的权利。”亚森·买买提说,根据国家有关法律法规,各族劳动者平等自愿地与企业或单位签订劳动合同,劳动过程中的报酬权、休息休假权、劳动安全卫生保护权、获得社会保险福利权等权利均依法得到保护。

  “教培中心是一所学校,学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能等内容。”原教培中心结业学员阿布力克木·达吾提说,学校为了让学员掌握就业本领,将来能顺利找到工作,让生活过得更好,开设了畜牧养殖、美容美发、电脑操作、缝纫技术、酒店管理等技能课程,学员根据自己的爱好选择喜欢的专业。

  教培中心帮助阿布力克木·达吾提掌握了就业技能。结业后,他应聘到一家电器公司,每月工资有5000多元,生活越过越红火。“所谓‘教培学员被强迫劳动’完全是造谣污蔑。”他说。

  海拉提表示,美西方反华势力反复炒作所谓“强迫劳动”问题,完全是彻头彻尾的谎言,真实目的是扰乱新疆繁荣稳定,剥夺新疆各族群众生存权、就业权、发展权,是在搞“强迫失业”“强迫贫困”,充分暴露了美西方反华势力企图“以疆制华”的险恶用心。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
老年人“急难愁盼”如何解决?
事实真相是最强大的“谣言粉碎机”
浙江累计报告新冠肺炎确诊病例24例
太空课点燃科学梦
新增15例本土新冠肺炎确诊病例
我国“刑事缺席审判第一案”程三昌贪污案一审开庭