2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全程数字化监管 保证农药不失管失控
崖州区多举措把好冬季瓜菜质量安全生产关
海南大学三亚南繁研究院农技专家在田间地头研究作物生长情况。 本报记者 刘琪成 摄

  本报讯(记者 张慧膑)“今年我种了11亩葫芦瓜和5亩豇豆,专家经常到地里指导如何使用农药,我们对瓜菜安全上市更放心了。”说起今年冬季瓜菜生长情况,崖州区崖城村村民张雄荣信心十足。

  发放优质嫁接苗、派专家到田间地头进行技术指导、引进全程监管系统……今年,崖州区多措并举紧抓今冬明春瓜菜生产工作,确保完成该区5.8万亩瓜菜种植面积任务。如何让农户丰产增收还要确保农产品生产安全?崖州区大力推进对农产品质量安全管控工作。

  “安全生产,必须抓好各项环节,加强源头控制尤为重要。”崖州区农业农村局负责人说,该区紧紧围绕冬季瓜菜质量安全,以抓好田间检测为基础,强化瓜菜档口市场合格证准入和准出制度的监管、严查外来市县瓜菜质量,严格农药店管理,确保瓜菜质量安全。同时,充分发挥安监队伍作用,在全区各大田洋展开地毯式田间巡查检查农户安全科学用药监管模式,在瓜果菜上市前采集农产品的种植信息。“采摘前,我们通过实名田头抽样,定性、定量相结合对瓜菜进行检测,从源头上确保农产品质量安全。”该负责人说。

  此前,崖州区存在农户乱用药、商家卖违禁药的现象。为破解这一难题,崖州区引进全程监管系统,全力做好农产品质量安全监管工作。记者了解到,该系统覆盖全区60多家农药店,农药店所有实名制销售的农药经扫码后,自动上传到崖州区政府后台监管系统,农药店和农户双方买卖记录以数据形式直观呈现。

  “这些数据在监管系统里一目了然,便于政府监管农药来源,保证农药不会失管失控,同时能保护农户利益,有效监管农药店经营主体,严格农药店管理。”该负责人说,通过监管系统,还能直接了解到全区农药使用量以及与往年同期使用量对比数据,进一步了解全区农业节肥减施情况。

  农业安全生产,需要农户科学选药用药。基于此,崖州区通过组织开展标准化生产培训,为种植户专题讲授质量安全、提升蔬菜品质、蔬菜标准化生产技术等知识,进一步提升了农户的瓜果菜质量安全规范生产水平,实现质量安全普法“村村到、户户到、全覆盖”,种植户的自觉意识、自律意识、敬畏意识明显增强。

  下一步,崖州区将继续强化农产品安全监管责任,不断创新防范机制,继续强化冬季瓜果菜质量安全网格化管理,加大田间地头采样力度,突出对农业投入品市场的整顿,逐步消除不安全因素,不断强化农产品质量安全建设和监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
全市已逾1.5万家企业入库纳统
多部门保障建设领域安全生产
筑牢城市安全用气“保障线”
编辑记者开启“奇妙之旅”
崖州区多举措把好冬季瓜菜质量安全生产关
三亚推广水肥一体化技术