2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2021年全国重点网络媒体海南行走进崖州区
编辑记者开启“奇妙之旅”

  本报讯(三亚传媒融媒体记者 梁秋枫)三亚崖州湾科技城有何奥秘?海南大学坝头南繁公共试验基地为何独特?崖州瓜菜为何能“飞”往全国百姓的餐桌?……12月8日,全国重点网络媒体采风团走进三亚崖州区,开启一段“奇妙之旅”。

  当天上午,媒体采风团在讲解员的引领下参观三亚崖州湾科技城规划展示中心。“崖州湾科技城的核心功能是以深海科技、南繁科技和科教研发为核心,配套支撑科技产业发展的金融、商务、会展等现代服务业功能。”三亚崖州湾科技城规划展示中心相关负责人介绍。作为记录三亚崖州湾科技城发展历程、展示三亚崖州湾科技城成就的重要载体,三亚崖州湾科技城规划展示中心主要从战略优势、政策背景、总体规划等方面进行展示。同时,还展出了“奋斗者号”和“深海勇士号”等深海装备模型和现代种业的相关成果。“通过参观三亚崖州湾科技城规划展示中心,让我对海南自贸港的发展无比期待,我将通过笔触和镜头记录下三亚崖州湾科技城的发展变迁,传播海南自贸港建设的故事。”界面新闻海南频道记者马丽娜说。

  在崖州湾旁,一栋面向大海的U型建筑傲然屹立,分外醒目。这栋造型别致的建筑是三亚崖州湾科技城深海科技创新公共平台的学术交流中心及配套,主要建设内容包括综合试验区域、学术交流中心及配套设施、创新研发基地、实验测试基地等。“作为聚集国内高精尖深海技术的产学研基地,群英荟萃、配套完善、科技感十足,深海科研让我们有了更多期待。”太原新闻网张志峰激动地说。

  媒体采风团走进三亚崖州湾科技城百泰职工之家,健身运动、亲子互动、国潮文化等30余项多元化服务功能项目,让大家赞叹。“三亚崖州湾科技城的发展前景很好,这里的科技含量高,生活气息也很浓厚,配套设施日趋完善,为园区职工及其家属,还有高校学子解决了后顾之忧。”河南广电海南办事处的张磊说。

  漫步在海南大学坝头南繁公共试验基地,“双季亩产三千斤”的红色标语赫然入目,令人印象深刻。日前,海南大学坝头南繁公共试验基地实施“杂交水稻双季亩产3000斤示范项目”布点试验,已经实现了双季亩产1586.86公斤的目标。

  捷报频传的南繁基地勾起媒体采风团的好奇之心,纷纷驻足倾听海南大学三亚南繁研究院副院长杨小锋讲解该基地的建设情况。该基地规划用地面积 2476 亩,已经投入使用面积1600多亩,目前进驻了中国农业大学、南京农业大学、海南大学、海南省农科院等高校院所的农林学科的研究创新团队,主要开展水稻、大豆、玉米、瓜菜等作物的基础研究、种质创新、品种培育及新品种新技术展示。

  媒体采风团一边走在田间道路上,一边认真听讲。封面新闻的胡丽苹说,“今天收获非常大,看到这里田地平整,排灌配套设施齐全,我对南繁也有了更深层次的了解。”

  农业是崖州区的主要产业,崖州区是三亚冬季瓜菜的重要产区。崖州区农业农村局相关负责人表示,冬季瓜菜生产是该区农民增收的主要来源,同时崖州区也是南菜北运的重要生产基地。

  “这里田块平整,道路通畅,而且依托三亚崖州湾科技城的优势,有专家下田指导农户。种前有优质种苗,种后有跟踪指导。”第一旅游网的沈斌说,今天来到这处示范地,又看到了不一样的风光。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
全市已逾1.5万家企业入库纳统
多部门保障建设领域安全生产
筑牢城市安全用气“保障线”
编辑记者开启“奇妙之旅”
崖州区多举措把好冬季瓜菜质量安全生产关
三亚推广水肥一体化技术