2021年12月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚组织党员干部旁听案件庭审
“零距离”警示教育课 筑牢拒腐防变思想防线

  本报讯(记者 黄世烽 通讯员 李雅文)“我没有经受住诱惑,明知道拿这些钱是违规违纪的,但我还是心存侥幸,觉得应该不会出什么事。希望我的错误可以为大家敲响警钟,千万不要走到我这一步,后悔也来不及了。”在被告席上,被告人李某发出沉痛忏悔。

  近日,三亚市城郊人民法院公开开庭审理三亚市原规划局党组书记、局长李某受贿一案。当日,市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组及市资规系统党员干部共19人来到三亚市城郊人民法院,在视频会议室同步观看庭审实况。通过“零距离”现场警示教育课,为党员干部敲响警钟,进一步增强廉洁自律意识,提升拒腐防变能力。

  “这是我第一次现场旁听案件庭审,切实感受到了法律的威严,无论你身居什么位置,在党的纪律和国家法律面前都是一视同仁的。看到昔日的领导站在被告席上,我深刻认识到违法乱纪付出的代价是惨痛的”“作为党员干部,我们应当从案件中汲取教训,在工作中和生活中严格要求自己,学会拒绝诱惑、防止腐败、守好廉洁自律的底线……”庭审结束后,市自然资源和规划局旁听人员纷纷表示要遵纪守法、引以为戒,真正做到在法律面前知敬畏、存戒惧、守底线。

  “此次相关单位走进法庭旁听庭审过程,是以‘身边人’‘身边事’作为教育素材开展的一堂‘零距离’警示教育课。”市纪委监委有关负责人说。

  据悉,今年以来,市纪委监委先后组织10场旁听庭审警示教育活动,通过反面案例“活教材”,以案明纪、以案说法,提升法纪警示教育和震慑作用,收到良好效果。

  “下一步,我们将坚持因人施教、综合施策,多元化开展警示教育,切实增强警示教育匹配度、针对性、感染力。”市纪委监委有关负责人表示,将持续深化案件查办“后半篇文章”,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,为净化修复三亚政治生态提供坚强保障。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻十九届六中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:国内新闻
   第06版:公益广告
   第07版:中国·国际
   第08版:文体新闻
三亚市七届人大常委会第五十五次会议召开
高效推进治理工作 守护群众饮水安全
把学习贯彻全会精神 同扎实做好乡村振兴工作紧密结合
三亚市人民代表大会常务委员会关于召开三亚市第八届人民代表大会第一次会议的决定
明阳集团在崖州湾科技城建设国际业务总部
三亚市人民代表大会常务委员会任免名单(一)
三亚市人民代表大会常务委员会任免名单(二)
激活“党建链” 焕发新活力
三亚市人民代表大会常务委员会任免名单(三)
“零距离”警示教育课 筑牢拒腐防变思想防线