2021年10月22日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
黄金大“稻”
金黄 10月21日,吉阳区大茅村,村民的晒谷场望不到边,一条“黄金大道”穿梭在田洋间。稻谷金黄,村民的梦想也是金黄色的。
上扬 村民林阿婆在劳作。稻谷上扬,嘴角也在上扬。
耕作 村民驾驶机械在耕作,耕作田洋,耕作明天。
笑容 村民把晒好的稻谷打包运回家存放,喜悦之情溢于言表。

  本报记者 张慧膑/文 陈聪聪/图

  金秋十月,稻谷飘香,又到了一年收获季。受台风影响连续降雨过后,10月21日上午,三亚迎来了好天气,在吉阳区大茅村的田洋上,阡陌交错的金色稻田与远处的山峦、近处的村落相映成趣,呈现出一幅美丽的丰收画卷。田洋里,大茅村村民抢抓当前晴好天气,收割水稻,稻谷联合收割机在金黄色的田野里忙碌穿梭,一颗颗稻子落进袋中,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

  稻田里,一串串金黄色的谷穗颗粒饱满,在风中轻轻摇摆,村民林阿婆一家正在对水稻进行收割、装袋和运输;田洋的硬化路上,村民就地晒起了稻谷,瞬间在田间铺成了一条条“黄金大道”。“今天是第一天收割,从收割情况来看还是大丰收了,一亩达到800斤左右。”“今年的水稻收成不错,受台风影响不大……”在忙碌中,村民不忘打趣,分享今年的丰收喜事。

  “以前要一整天才能割完的地,现在机器半小时就割完了,再也不用像以前那么累了。”村民李大哥对今年的收成很满意,他开心地告诉记者:“今年水稻长势非常好,产量也比往年高,天气也晴朗,非常适合晒稻谷。”看着眼前丰收的景象,李大哥脸上露出了幸福的笑容。

  记者了解到,随着高标准农田的建设,三亚的田洋基础设施不断健全,除了水利工程、田间硬化道路的完善,植保无人机的使用也加速了农业机械化的进程。现在,不少农户纷纷“解放”了双手,使用上了无人机喷药、机器种植、收割水稻,节约了时间成本,还实现增产增收,提高农业现代化水平,助力乡村振兴。

  值得一提的是,为调动农民生产积极性,三亚加快耕地地力保护补贴发放力度,在发放补贴过程中,要求以耕作种植农作物的水旱田作为申报条件,且享受补贴的对象确保耕地(水旱田)不摞荒,确保地力不降低。截至目前,三亚市2021年耕地地力保护补贴首批1544万元、第二批477万元已发放完毕。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·视觉
   第05版:琼南新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
黄金大“稻”
女子被砍二十多刀生命垂危 三亚多学科医护人员9小时成功施救
以“创新”筑品牌 以“诚信”赢市场
“奥迪男”致歉 双方在派出所握手言和