2021年10月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚推进农资废弃物回收体系建设
“清零”农药包装废弃物

  本报讯(记者 张慧膑)近日,市农业农村局到天涯区水蛟村、妙林田洋及师部农场片区对农资废弃物回收体系建设、秸秆禁烧和综合利用、抱坡溪农业面源污染治理推进情况进行调研。

  在水蛟村农资废弃物回收站,调研组详细了解回收站日常管理运行情况及存在问题,在妙林田洋详细了解秸秆还田、秸秆禁烧和农资废弃物回收宣传设施建设、田间废弃物收集箱和回收示范点建设等情况。针对存在的问题,调研组提出要按照废弃物回收全覆盖和回收便捷性的要求,进一步改进田间废弃物收集箱的设置及废弃物回收示范点布局建设。

  针对抱坡溪农业面源污染治理存在的薄弱环节,调研组要求大家在巩固抱坡溪流域秸秆还田成果、加大力度开展“清洁田园”行动的基础上,合理布局设置农资废弃物收集箱,实现抱坡溪流域农田废弃物回收全覆盖,并加强日常巡查和监管,确保农资废弃物不随意丢弃污染水体。

  长期以来,农药包装废弃物对环境的污染一直存在。随意丢弃农药包装废弃物不仅影响生态环境,残留污染进入生态链后,对环境生物和人类健康也存在隐患。不少种植大户深有体会。近年来,三亚探索回收模式,规范处理地膜,通过以网格化管理为抓手,进一步完善和健全“分散回收、集中处理”的田间废弃物回收模式,全面推广可降解地膜,以政府奖补和购买服务等方式,通过综合施策和系统治理,建立起以绿色生态为导向的现代生态循环农业制度体系。如今,不少农户已养成了农药包装废弃物回收处理的习惯。

  下一步,三亚将开展“减农药”“减化肥”“减地膜”行动,推进生态循环农业发展和农作物新品种、新技术推广,推进农资废弃物回收体系建设,“清零”农药包装废弃物。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第04版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第05版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第06版:三亚·综合
   第07版:中国新闻
   第08版:国际新闻
激发干部职工读书学习热情
确保人大换届选举依法顺利开展
三亚举办“世界精神卫生日”系列活动
争取3-5年内建成具有自贸港特色的省部级食品安全检测实验室
“清零”农药包装废弃物
立案查处一宗工程车带泥上路行为
各选区完成正式代表候选人与选民见面活动
拆除封建祭台 净化社会风气
化解矛盾纠纷 助推乡村振兴
爱满重阳节 情暖老人心