2021年10月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚与中国检科院签署《三亚市重大活动食品安全保障工作合作协议》
争取3-5年内建成具有自贸港特色的省部级食品安全检测实验室

  本报讯(记者 赵庆山)10月13日下午,三亚市市场监督管理局与中国检验检疫科学研究院(以下简称“中国检科院”)正式签署《三亚市重大活动食品安全保障工作合作协议》。此次合作以海南省三亚质量技术监督技术所实验室为基础,以中国检科院为技术依托,联合开展三亚重大活动食品安全保障工作,确保重大活动食品安全,提高和完善三亚食品安全保障体系。

  根据合作协议,双方将对标自贸港建设需求,围绕食品安全技术难题开展应用技术研究、科研技术攻关、标准创新、研发平台构建等科研领域深度合作,在三亚市建设检测科研体系完整、资源优势互补、运转机制灵活的检测技术服务体系,争取在3-5年内,建设成具有自贸港特色的省部级食品安全检测实验室。

  另外,双方合作开展重大活动食品安全检测技术服务,充分利用技术所实验室现有条件,合力共同完成重大活动食品安全保障工作,研究确定保障工作方案,针对食品农产品中潜在的食品安全风险因子,开展精准检测。主要监控蔬菜、水果、畜禽产品、水产品、禽蛋等食品安全风险较高的产品,适当监控米面粮油、调味品、乳及乳制品、焙烤食品、冷冻食品、饮料等预包装食品。

  协议还约定,双方合作开展检测技能专业培训,依托中国检科院技术力量,为三亚市市场监督管理局提供检测专业技能培训服务。同时借鉴中国检科院重大活动保障工作经验,对三亚重大活动期间所用重点食品开展食品安全隐患排查,排查范围包括约376种农药、164种兽药残留风险隐患。对排查出的食品安全风险隐患,锁定中高风险项目,为检测提供靶标,在后续工作中给予重点监测,科学制定检测项目清单,提高对潜在风险隐患的覆盖率。

  市委副书记尚林、副市长吴海峰参加签约仪式并证签。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第04版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第05版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第06版:三亚·综合
   第07版:中国新闻
   第08版:国际新闻
激发干部职工读书学习热情
确保人大换届选举依法顺利开展
三亚举办“世界精神卫生日”系列活动
争取3-5年内建成具有自贸港特色的省部级食品安全检测实验室
“清零”农药包装废弃物
立案查处一宗工程车带泥上路行为
各选区完成正式代表候选人与选民见面活动
拆除封建祭台 净化社会风气
化解矛盾纠纷 助推乡村振兴
爱满重阳节 情暖老人心