2021年10月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚举办“世界精神卫生日”系列活动

  本报讯(记者 杨京达)“我刚才跟这个心理老师说了好多我生活里的事情,感觉很开心,来到三亚这几年,我还从来没有和人这么聊过,简直是‘无障碍沟通’,三亚这个活动真是太好了,以后再有这样的活动,我还会参加。”10月10日上午,在三亚市疾控中心门前,来自山东的张女士体验了三亚市宣传“世界精神卫生日”活动的心理问诊服务后,用发自内心的喜悦对记者表达了她的感受。

  还有好多市民像张女士一样体验了心理问诊服务,一位中学生当场做了心理测试题目,详细了解了心理咨询的相关问题,准备另找时间到精神专科医院做进一步的诊治;一位老大爷则与咨询师聊了好多他的生活感受。据了解,当天上午的心理问诊服务,由市卫健委组织、市社会心理服务技术指导中心承办,共有10多位心理咨询师参加了心理问诊和宣传品发放服务。

  现场相关组织人介绍,2021年三亚市“世界精神卫生日”宣传活动的主题是“青春之心灵 青春之少年”,以突出今年服务的针对人群是青少年群体,除了当天上午的宣传活动以外,接下来,市社会心理服务技术指导中心还将联合教育部门、学校等,组织一系列青少年心理健康讲座和心理服务进校园活动。

  自2019年开展社会心理服务以来,三亚市社会心理服务技术指导中心开通了24小时心理热线,为社会提供电话心理援助,并已将热线广泛宣传到三亚市各中小学校园。

  每年的10月10日的“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会于1992年发起,世界卫生组织(WHO)确定,旨在提高公众对精神发育障碍疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。包括拍摄宣传促进精神发育健康的录像片、开设24小时服务的心理支持热线、播放专题片等。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第04版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第05版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第06版:三亚·综合
   第07版:中国新闻
   第08版:国际新闻
激发干部职工读书学习热情
确保人大换届选举依法顺利开展
三亚举办“世界精神卫生日”系列活动
争取3-5年内建成具有自贸港特色的省部级食品安全检测实验室
“清零”农药包装废弃物
立案查处一宗工程车带泥上路行为
各选区完成正式代表候选人与选民见面活动
拆除封建祭台 净化社会风气
化解矛盾纠纷 助推乡村振兴
爱满重阳节 情暖老人心