2021年10月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚国际种业科创中心成立

  本报讯(记者 符吉茂)10月12日,三亚国际种业科创中心成立大会暨国际种业科学家联盟、国际种业科学家大会启动仪式在崖州湾科技城举行。科创中心将立足“南繁硅谷”,打造集国际化种业科技交流、合作与投资孵化为一体的种业科创平台。

  省委常委、市委书记周红波,中国科学院院士、国际种业科学家联盟发起人谢华安,中国农业国际合作促进会会长、中国农业科学院原院长、国际种业科学家联盟发起人翟虎渠等领导、专家出席活动并共同为三亚国际种业科创中心揭幕。

  国以农为本,农以种为先。种子是农业的“芯片”,打好种业翻身仗,对于保障粮食安全极为重要。国际种业科创中心的创建,是贯彻习近平总书记关于建设“南繁硅谷”指示精神的重要探索。

  据悉,今年8月20日,由中国农业国际合作促进会牵头发起的国际种业科创中心项目作为海南自由贸易港2021年度重点项目正式签约,立足“南繁硅谷”,打造集国际化种业科技交流、合作与投资孵化为一体的种业科创平台。

  大会现场还共同发起成立国际种业科学家联盟,筹备国际种业科学家大会,开展国际种质资源与技术成果交易。未来还将设立创新投资基金,开展国际种业相关创新产业的集群式投资和孵化等业务。

  记者了解到,截至9月30日,国际种业科学家联盟正式发起单位已达138家,主要包括国际玉米小麦改良中心、作物科学亚洲协会、中国种子协会等全国及国际性协会,利马格兰、拜耳(中国)有限公司等跨国企业,中国农业大学、南京农业大学、海南大学、浙江大学农业与生物技术学院等涉农高校,以及中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国农业科学院作物科学研究所、中国农业科学院棉花研究所等省级以上重点科研院所。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第04版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第05版:迎战“圆规” 三亚在行动
   第06版:三亚·综合
   第07版:中国新闻
   第08版:国际新闻
安置点里的安心生活
习近平同德国总理默克尔举行视频会晤
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
习近平将出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式
三亚国际种业科创中心成立
压实责任抓落实 强化措施保平安
克服麻痹思想 落实防御措施 保障群众安全
“圆规”昨日下午在琼海博鳌沿海登陆
三亚本月23日起启用电子驾驶证
三亚城区这些路段易积水
报头