2021年09月20日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚市公安局天涯分局友谊派出所副所长周小卫连续11年未与父母过中秋,对他而言——
群众平安过节,比什么都重要
周小卫(中)和同事在三亚湾巡逻,提醒游客妥善保管好随身物品。

  本报记者 吴英印

  “您带孩子在海里游泳,一定要看好孩子……”9月17日上午,中秋佳节来临之际,三亚市公安局天涯分局友谊派出所副所长周小卫如往常一样在三亚湾巡逻,一发现游客有异常情况,便上前叮嘱。对他而言,群众平安过节,比什么都重要。而他为了让群众平安团圆,却连续11年未与父母过上一个佳节……

  17日上午,已连续值两天班的周小卫下班后,特意叫上一名辅警一起驱车到三亚湾看看。踏着细软的沙滩,头顶烈日,周小卫沿着长长的海岸线,一步一步巡逻在三亚湾。记者观察,仅仅几分钟,周小卫与同事的脸上已渗出细小的汗珠,警服也开始出现汗渍的痕迹。“无论刮风下雨,还是严寒酷暑,我们每天都巡逻在三亚湾一线,确保广大游客及市民的生命财产安全。”周小卫说,友谊派出所所管辖的海岸线有2.3公里,每天从早到晚都有大量的游客与市民来此游玩,为此该所成立巡逻队,每天组织人员固定在海边进行巡逻防控。

  “你看,游客把包包扔在这里,却跑到那边去玩。如果有人把包包顺走了,如何是好?”当周小卫看到几名游客把随身物品扔在远处无人看管后,便立即走过去提醒游客要妥善保管好随身物品。“您与孩子在海里游泳,一定要注意安全,莫让孩子被海水呛着了!”见一名游客带孩子在海里游泳,周小卫提醒家长千万要看好孩子,让孩子到安全地带玩耍。“那边还有几名游客在游泳,咱们走过去提醒他们一下。”为了游客们的安全,周小卫又迈着坚毅的步伐,向远处走去……

  “今年中秋怎么过?回去与父母团圆吗?”“我已打电话给父母了,提前祝福他们中秋快乐……”在与周小卫的交谈中,记者了解到,今年35岁的周小卫自2010年3月入警,11年来未与远在安徽老家的父母过上一个佳节。特别是在友谊派出所工作这4年,他更是深深地体会到基层民警的不易:万家团圆的时刻,就是警察值班备勤的日子;只有让群众满意地过节,他们才能放心地露出笑脸。

  如今,女儿“糖豆”已经5岁了,知道爸爸工作忙经常不回家,自己还学会发微信视频问他:“爸爸今天值班吗?今晚回家睡觉吗?”孩子的话很简单,让他对父母及家庭有些愧疚。幸好,爱人小诺理解他,给他极大的支持,这才让他放心地坚守在工作的岗位上。“这就是警察的工作,每一位奋战在一线岗位的民警都这样。为了千家万户平安团圆过佳节,他们一个个‘舍小家顾大家’,默默地奉献出青春与年华……”周小卫说。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:我们的节日 中秋
   第04版:三亚·视觉
三亚开展节日安全生产疫情防控专项检查
三亚假日快递经济火热 消费市场活跃
登高健身迎中秋
异乡过佳节 唯愿月圆人安
群众平安过节,比什么都重要
情暖中秋节“走实”又“走心”
三亚市环境空气质量日报