2021年09月20日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
快递收发量猛增 快递小哥“连轴转”
三亚假日快递经济火热 消费市场活跃
中国邮政三亚邮件处理中心工作人员在分拣快递包裹。 本报记者 符吉茂 摄
顺丰快递小哥正在分拣快递包裹。本报记者 符吉茂 摄

  本报记者 符吉茂

  9月17日晚8时许,派件一整天的顺丰快递小哥陆新终于停下忙碌的脚步,点上一份美味的晚餐犒劳自己。一个多星期来,他几乎每天“连轴转”。陆新开玩笑称,中秋临近,快递小哥不是在送快递,就是在送快递的路上。

  连日来,记者走访各大快递企业发现,中秋假期前夕,三亚快递企业业务繁忙、快件收发量激增,一些快递企业甚至面临“满仓”压力。各大快递企业通过增加人手、加班加点、制定保障方案等方式,以应对节前快递业务量的增长,确保服务质量“不掉队”“不拖后腿”,及时将快递包裹送达客户。业内人士表示,通过繁忙的快递行业,可以看出三亚消费市场活跃,经济活力十足。

  快递量激增

  消费市场活跃

  分拣、打包、装车、发货……9月18日10时30分许,中国邮政三亚邮件处理中心一派繁忙景象。记者看到,在该中心的各分拣区内,各类邮件通过机器自动分拣和人工分拣后,整齐摆放以待发货。

  “这几天一天要扫描10000个包裹左右。”正在传送带垛口处认真扫描、分拣快递包裹的工作人员黎炳麟告诉记者,假期的忙碌对于他们来说已司空见惯,为将快递包裹及时送达客户,他们加班加点,丝毫不敢懈怠,生怕“拖了后腿”。

  “中心每天收件40000件左右,发件5000件左右,中秋前夕邮政快递包裹日均进出口业务量同比增长35%。”中国邮政集团有限公司三亚市分公司运管部主任钟鸿睿介绍,省外收发邮件主要来自广东、浙江等电商比较发达的省份,三亚寄往各省的邮件主要是以离岛免税品为主,主要寄往东北三省一带。

  9月17日7时30分许,在顺丰速运荔枝沟网点内,各种快递包裹堆积如山,快递小哥们正忙碌不停。“我们网点每天大概收发4000件,快件量比平时增加了30%。”主管杨帆介绍,节前该网点寄件主要以月饼、水果等礼品为主。

  “公司在三亚每天的收发量约30000多件,中秋假期高峰相比2020年预计同比增长50%左右。”海南顺丰速运有限公司公共事务部经理梁启丽表示,通过繁忙的快递行业,可以看出三亚消费市场活跃,经济活力十足,经济复苏较快。

  快递企业多措并举

  确保“收得进、投得出”

  快件业务量的激增,让三亚各大快递企业的快递小哥忙并快乐着。记者走访发现,中秋假期前夕,快递小哥几乎每天都是早出晚归连轴转。

  “不敢压货太多,心里会发慌。”邮政快递员韦正东说,这几天他每天派件量近300件,中午小憩也成为一种奢侈,但能以最快的速度将包裹送到市民手中,就是最开心的事。顺丰快递小哥陆新也忙得不可开交,每天派件量也达到260多件,忙时便在路边吃个快餐,而后接着送货,直到晚上8点左右,才能将当天的包裹派完。

  快递业务量激增,三亚各大快递企业如何应对?钟鸿睿介绍,为应对节前快递业务量增长,三亚邮政组织召开旺季生产动员会,并制定旺季生产保障方案,确保快递包裹“收得进、投得出、不爆仓、不积压”,为社会、为客户提供优质的服务。在线路上,新增11条邮路;在人员储备上,邮件处理环节增加30人,执行24小时作业模式,投递环节增加42人,并组建30人应急投递队伍。同时,充分利用村邮站和邮快驿站作为快递包裹代投点,有效破解农村投递难题。

  “海南顺丰已经提前制定了高峰预案,以确保中秋期间客户服务质量高效稳定。”梁启丽介绍,中秋节期间,为了保证时效,顺丰对时令产品进行了重点监控,从出厂打包到最终派送,全程实施重点监控跟踪,让老百姓以最快的速度吃上最新鲜的食品。同时通过招聘快递员、引进小时工等方式储备人员,并利用自有车辆以及外包车辆充分储备运能。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:我们的节日 中秋
   第04版:三亚·视觉
三亚开展节日安全生产疫情防控专项检查
三亚假日快递经济火热 消费市场活跃
登高健身迎中秋
异乡过佳节 唯愿月圆人安
群众平安过节,比什么都重要
情暖中秋节“走实”又“走心”
三亚市环境空气质量日报