2021年09月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚高校新生展望未来大学生活:
新的起点 新的天地
李冉婷
许桐玮
张书睿
王宇航
董佳昊
程羽钦

  9月,三亚各高校迎来了开学季。连日来,海南热带海洋学院、三亚中瑞酒店管理职业学院、三亚理工职业学院等高校陆续迎来2021级新生。来自全国各地的高校新生告别父母,迈入向往已久的大学校园,走向未来的崭新生活。青春无敌的“后浪”们终为自己的理想插上翅膀,三亚将是他们的新起点,也是他们的新天地。连日来,记者采访三亚多所高校新生,一起倾听他们对大学生活的期待与愿望。

  海南热带海洋学院中国语言文学类专业新生李冉婷:

  小目标,大一通过英语四级

  我来自吉林,希望能在大学变得更加积极开朗,不断完善自我,一步一个脚印,在这四年里书写美好青春。虽然到校不到一周,但生动活泼的入学教育、严格的军事训练、丰富多彩的校园生活,让人感受到了底缊深厚的校园文化。

  在暑假期间,我一直在为入学新生活提前做功课。我的目标是每天背40个单词,大一通过英语四级考试。

  既有短期的小目标,又有长期的计划。对于大学生活,我充满了期待,希望可以学习更多知识,结交新的朋友。对未来的大学生活,我充满期待,也做好了规划,充分利用学校图书馆教育资源,借阅经典名著。未来几年,我要认真学习,努力考研,继续深造。

  在大学四年里,我希望学会做人做事,收获立足社会的本领,结交志同道合的益友,开拓眼界。

  (黄珍) 

  海南热带海洋学院船舶电子电气专业新生许桐玮:

  航海梦在三亚扬帆启航

  我来自广东,这是四次来到三亚。每次来这里,都明显感受到游客越来越多,三亚越来越“年轻”。前三次来,只觉得这里是一个旅游目的地,人很多,很好玩。但这一次来,心情迥然不同,更激动些。原因有很多,首先是即将开始的大学生活,其次是三亚日新月异的城市样貌,但最主要还是海南自贸港这千载难逢的历史机遇。

  海南自贸港未来发展前景可期。金融、贸易、航运等多个产业都迸发新活力,这些赋予了三亚经济全新的竞争力。我的航海梦将在三亚扬帆启航。四年大学生活里,我将无比珍惜在三亚的学习机会,多参与社会实践,努力学习专业知识,积累经验,把个人发展和国家发展紧密结合在一起,为国家作出贡献。     

  (林林)  

  三亚中瑞酒店管理职业学院跨境电商专业新生张书睿:

  所学专业在海南将大有可为

  我来自河南。三亚中瑞酒店管理职业学院好漂亮,周围的山很美,离海边不远,这里的人很热情。我选择跨境电商专业,是因为这个专业在海南自贸港建设中将大有可为。我非常看好海南的发展,希望毕业后能留在海南。2019年底,父母曾带我到三亚旅游。温暖的冬季、优越的自然环境,美丽的三亚南山文化旅游区、天涯海角游览区等,给我留下了深刻的印象。 

  接下来,我们将进入专业知识学习阶段,我会保持充沛的精力,尽快进入学习状态,给自己制定目标,如完成大学英语四六级、考取驾照等。希望在未来3年里,自己能顺利完成学业,不辜负父母师长朋友的期望,遇到人生挚友,学到更多知识,为实现理想打下坚实基础。  (黄珍)

  三亚中瑞酒店管理职业学院酒店管理专业新生王宇航:

  三亚的“热”是激情与奋进

  我来自河北。海南最吸引我的是蓝天白云、清新的空气,这样的生态环境是全国独有的。我喜欢这种面朝大海、四季花开的校园。虽然三亚的气候有点热,但是“热”给人以激情与奋进的感觉。

  受海南自贸港政策的吸引,高考志愿填报时我就选择了三亚。海南是旅游强省,这里云集世界知名的景区、酒店,三亚中瑞是瑞士洛桑酒店管理学院全球认证成员学校,我们将在这里学习世界先进的服务理念,心中很期待。毕业后,我希望利用所学,为海南自贸港建设贡献力量。

  青春是用来奋斗的,很期待大学丰富多彩的课程和不一样的同学、生活。我为大学生活制定了目标,争取拿奖学金,参加勤工俭学,参加职业技能比赛,考取资格证书,希望大学生活的每一天都是充实的。   

  (黄珍) 

  三亚理工职业学院播音与主持专业新生董佳昊:

  争取毕业后留在海南

  自7月20日的特大暴雨开始,到8月28日中午12时郑州全面解封,在我身边涌现出许多风雨同舟的感人故事,使我深切地感受到全国人民众志成城、团结互助的强大力量,这也是我选择报考三亚理工职业学院的原因之一。”

  我来自河南。海南自贸港未来拥有无限可能,我渴望成为其中的见证者、参与者和贡献者,实现自己的个人价值。结合个人实际,我最终选择来到三亚。当离开机舱,第一次踏上三亚的土地时,便深深地爱上了这里。这里的气候和人文令我感到无比亲切,建设中的城市建筑群、便利的交通网络,处处都彰显出这座城市的活力。我会努力学习,练就一身过硬本领,在新闻传媒不断深耕,争取毕业后留在海南,为海南自贸港建设贡献力量。”

  (林林)

  三亚理工职业学院播音与主持专业新生程羽钦:

  三亚,让我看到了无限可能

  我的家乡在贵州毕节,地处黔之西北,乌蒙腹地。那里群峰耸立,沟壑纵横,土地破碎,属于典型的喀斯特地貌。曾经,联合国有关专家到此考察后丢下一句绝望的评价:此地不适宜人居!2020年11月23日,毕节7个国家级贫困县(区)全部出列,彻底撕掉了毕节千百年来绝对贫困的标签。我的家乡从前十分落后,如今迎来了翻天覆地的变化。

  出于对大海的“小憧憬”和建设海南自贸港的“大决心”,我选择来到三亚。三亚给我的感觉就像是回家一样。在这里,我看见了发展的无限可能。以我们学院为例,目前学院正围绕国际化、行业化和数字化进行转型升级,新增了很多实操性很强的教学项目,令人无比期待。我将努力学习,珍惜大好青春年华,为自贸港建设添砖加瓦。我希望能将在三亚学习的经历分享给家乡的孩子,让他们鼓起勇气,走出大山,拥抱大海,创造自己的未来。             (林林)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:生活周刊
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
新的起点 新的天地
中秋将至 红沙月饼进入销售高峰
海南铁路加开多对列车
轻信网络视频小广告 爱车凹陷修复遭喷漆
三亚6家企业将被罚款28.4万元
交通银行三亚分行支持自贸港园区建设