2021年09月07日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海南热带海洋学院东盟研究院院长古小松:
“牵线搭桥”助力自贸港建设
9月6日,古小松在阅读资料。 本报记者 刘琪成 摄

  本报记者 林林

  在古代,因三亚远离京城,孤悬海外,一直被认为是边陲莽荒的“天涯海角”,是亟待挖掘的“文化富矿”。现如今,乘着自贸港建设东风,三亚正破浪前行,吸引着全国乃至全球人才奔涌而至。

  63岁的古小松,在约40年的时间里,一直在第一线从事中国与东南亚关系、国际经济与政治、东南亚历史文化的教学与研究。去年,机缘巧合之下,他从广西来到三亚,从广西社会科学院副院长转变为海南热带海洋学院人文社会科学学院的一名教师。

  发挥余热

  为自贸港培育人才

  接受《环球时报》采访谈东亚经济一体化,与各国学者共同研讨国际化应用型人才培养新模式,给对外华文授课老师进行线上授课和交流分享……8月,海南热带海洋学院东盟研究院院长古小松的工作内容安排得满满当当。他说,他十分享受这种忙碌而充实的工作状态。

  这是古小松第二次来三亚。此前,他一直在广西社科院、《东南亚纵横》杂志社等单位担任重要职务。今年6月,当收到海南热带海洋学院的聘任通知时,他毫不犹豫就答应了。“我希望能在三亚发挥余热,凭借多年研究积累下来的经验和知识,为海南自贸港建设做一些力所能及的事情。”

  “发展需要人才,而人才培养离不开教育,提升三亚本地教学水平,需要大家携手努力,像盖房子一样添砖加瓦。”在古小松看来,在中国面向东南亚的前沿中,广西有东盟博览会,云南有通向中南半岛的泛亚铁路,海南则是面向南海周边国家最直接的省,但目前海南与东南亚的合作远未适应形势的需要,高校中唯有海南热带海洋学院开设泰语课程,所以提升与东南亚合作的关注度,进一步加强国际化应用型人才培养就显得尤为重要。

  “要利用好海南的地理位置优势,搭建起中国与东南亚交流合作的平台,特别是在服务贸易、观光旅游、教育文化等方面,为中国与东南亚的交流合作做出应有的贡献。”古小松表示,他渴望能在三亚“大展身手”,结合海南实际,逐步开办商务、旅游、对外汉语、国际关系与国际事务等专业+东南亚语种的教学模式,以适应海南建设自由贸易港的需要,为国家输送人才。

  言传身教

  育人是最重要的使命

  对于古小松而言,给学生们的关爱不仅是课堂上的传道解惑,还有平日里的言传身教。“我觉得教学是一件压力感和幸福感并存的事情。学生的成长总是令我觉得非常欣慰。”古小松介绍,在其漫长的教学生涯中,相较于让学生取得高分,他更重视对学生思辨精神、创新精神和动手能力等方面的培养。

  “比如我曾经的一位学生,在课堂上表现非常好,不光能领先课堂的教学进度,甚至还时常独自阅读一些书目,并形成自己的观点。”古小松介绍,文史哲学科间观点极难统一,因此有时他常常与学生进行读书分享。“被当面质疑观点有时不是那么令人愉悦的体验,但我一直鼓励那位学生发表自己的不同意见,因为这既促进了他的思辨精神与独立性,对我也是很好的鞭策。”古小松说,阅读最前沿的文章和专著等,再进行观点碰撞,这是极其重要的,毕竟知识虽然可以带来幸福,但假如把它压缩成药丸子灌下去,就丧失了乐趣。

  “对于未来在三亚的教学工作,我有很多计划和打算,但最根本的,还是育人。”古小松说,学生们各有自己的特点和长处,在学业上处在不同的发展阶段,而他们自己对此并无清晰的认识。“授人以鱼不如授人以渔,老师要教学生如何做学问,帮助他们找到对哪些问题感兴趣,个人志向在哪里等,再加以适当的点拨,给予适时的匡扶和引导。总体而言,就是要坚持因材施教的理念,着眼于学生的长远成长、正确三观的养成,而不是眼前的几次卷面成绩。”古小松说。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:三亚·综合
   第04版:专题
   第05版:琼南新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
三亚景区预订单量上涨118%
南航机长与保洁员合力救落水老人
三亚各式月饼抢“鲜”上市
人居环境大整治 村庄旧貌换新颜
三亚交警整治不文明交通行为
“牵线搭桥”助力自贸港建设