2021年08月17日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海南省环岛管网输气管道工程
三亚段植被恢复工作加快推进

  本报讯(记者 张慧膑)挖坑、投株、施肥、回填……连日来,三亚市林业局大力开展海南省环岛管网输气管道工程(三亚段)植被恢复工作,一棵棵槟榔苗、乔灌木、马占相思树被种入土中。

  据了解,海南省环岛管网输气管道工程是中国首个环岛天然气管网工程,也是海南省“五网”民生基础设施建设中的“气网”工程。7月23日,随着三亚站成功开启出站阀门,海南省环岛管网输气管道工程东环线(文昌-琼海-三亚输气管道)进入运营阶段,与前期已投产运营的省内西部管网连接,实现了海南省天然气骨干管网由“C”字型向“O”字型升级转换。“气化海南”建设由此迈入新阶段,将进一步推动海南自由贸易港建设发展提速增效。

  “该工程的实施,意味着海南天然气管道将实现闭环连成一张网的供气格局,气网建设迈出关键一步,但也造成管道周边山体裸露,对生态环境有较大影响。”市林业局相关负责人介绍,海南省环岛管网文昌-琼海-三亚输气管道工程(三亚段)施工占用林地面积约1454亩(集体林地面积约858亩,国有林地面积约596亩),非林地面积28.5856公顷。根据森林法规定,临时使用林地期满后一年内,应当恢复植被和林业生产条件。由于环岛管网(三亚段)多分布于山上,坡度大,管道施工时造成土壤板结,加之今年雨季雨水较少,造成人工修复难度非常大。

  市林业局加快推进森林植被恢复工作,建立长效管护机制,加强领导,落实责任,有效提高工程质量,严格组织实施检查验收。6月29日,编制植被恢复方案报请市政府审批,并申请安排植被恢复资金413.95万元,市财政先行安排300万元,分解下达给各区;7月9日,市林业局召开了协调推进会,对植被恢复工作作出具体安排,由各区政府按管辖范围分段组织实施,于9月15日前完成复绿。市林业局持续指导、督促,9月底组织复绿情况检查。

  记者了解到,随着海南省环岛管网输气管道工程(三亚段)植被恢复工作的有序推进,目前天涯区完成植被恢复面积约28亩,吉阳区完成植被恢复约25亩,崖州区完成植被恢复面积约3.8亩。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·视觉
   第05版:琼南新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:聚焦阿富汗局势
   第08版:体育新闻
加速打通便民服务“高速路”
三亚已建成5座充换电站
建设中国“南繁硅谷”之芯 打造自贸港乡村振兴样板
三亚段植被恢复工作加快推进
育才生态区居民用上天然气
三亚中央商务区再添教育产业生力军
广告