2021年08月17日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市社保服务中心推进社保医保经办服务便捷化改革
加速打通便民服务“高速路”
8月13日,三亚市社保服务中心,工作人员正在为群众办理业务。 本报记者 刘琪成 摄

  本报记者 卢智子

  三亚市社保服务中心以高效便民为出发点,以群众满意为目标,以“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,推进社保医保经办服务便捷化改革,有效整合服务资源,加强经办业务培训,打造过硬业务队伍,经办效率不断提升,让群众少跑路、就近办,加速打通便民服务“高速路”。

  业务“传帮带”,群众少跑路

  8月13日,记者在市社保服务中心看到,办理业务的人络绎不绝,业务办理按区域合理划分,工作人员正有条不紊地进行着。窗口的经办员忙得顾不上喝一口水,都在认真地为群众办理业务,时不时还插空安排老骨干为新同事讲解业务办理流程。原来这是部分社区一线业务经办人员正在跟班学习,以便更好地服务基层群众。

  “打铁还需自身硬”。为打造过硬的业务队伍,有效增强履职尽责能力,服务好参保企业和群众,助推三亚加快打造海南自贸港标杆城市,市社保服务中心深入自查剖析,梳理堵点难点,集思广益,积极谋划破题之策,解决群众急盼、企业急需的痛点难题,不断自我完善、自我提高。截至目前,市社保服务中心组织3批共12人次业务骨干到崖州大社区、崖州湾科技城、吉阳大社区、天涯大社区等开展组织帮建、队伍帮带、业务帮扶活动,安排5批60人次社区社保经办人员到中心业务大厅跟班学习,进一步提升了社区社保经办人员的业务能力,有效破解“部分大社区经办力量不足,导致群众多跑路,不能就近办理”难题。

  针对“个别窗口人员业务不够娴熟,领会政策不够深入”难点,市社保服务中心一方面实施经办服务“好差评”模式,通过服务对象对经办服务的评价结果,倒逼窗口强化服务意识;另一方面开展业务练兵比武,营造学政策、钻业务、练技能、强服务的氛围。截至目前,市社保服务中心已铺开岗位业务练兵比武,覆盖全部窗口经办人员。

  聚焦“查破促”,服务再升级

  “我每个月都要过来办理社保增员和减员等业务,如今在微信上预约好,提前半小时过来就可以,办理越来越方便,服务越来越好。”市民王先生一边填写海南省参保单位人员停保申报表,一边连连点赞。为减少群众办事等待时长,市社保服务中心于4月26日正式实行微信公众号线上预约办理时间。

  据了解,三亚市社保服务中心于2020年6月挂牌成立,整合了原市社保局、市农保局及市医疗保障服务中心的各项业务,为全市城乡参保人及用人单位提供社会保险经办服务。面对庞大的业务流和信息流,市社保服务中心以推行“一窗通办”改革为抓手,以方便群众和用人单位高效办成“一件事”为目标,对经办流程进行梳理再造。实施“前台一窗受理、后台分类审批”,并逐项制订办事指南,做到“减环节、减时间、减跑动”,进一步疏通办事堵点、难点。

  “社银综合柜员制双入驻业务是指借助现代化信息技术,实现信息共享、数据直连,将社保服务延伸到参保人身边的银行网点,为参保人提供‘一站式’社保金融服务。将银行非现金业务引入社保医保经办大厅,开启‘社保金融一体化’的社保医保经办服务模式,实现全省社银畅通办的服务目标。”据相关工作人员介绍,市社保服务中心聚焦“查堵点 破难题 促发展”,大力推进社保医保经办服务便捷化改革,推动社保医保业务“就近办”,实施“社银综合柜员制双向入驻”。在全市范围内授权三亚农商银行开设7个便民服务站,主动指导社保医保便民服务站工作,加强对社保医保便民服务站视觉识别系统设计、服务设施建设、文明服务等工作进行规范指导。探索联合管理模式,定期组织相关业务培训,检查日常服务工作开展情况,联合三亚农商银行开展双入驻业务的年度考核工作。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·视觉
   第05版:琼南新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:聚焦阿富汗局势
   第08版:体育新闻
加速打通便民服务“高速路”
三亚已建成5座充换电站
建设中国“南繁硅谷”之芯 打造自贸港乡村振兴样板
三亚段植被恢复工作加快推进
育才生态区居民用上天然气
三亚中央商务区再添教育产业生力军
广告