2021年08月07日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
这是青春的模样!
杨倩

  新华社记者 卢羽晨

  杨倩、管晨辰、李雯雯、全红婵……当中国队“00后”纷纷登上东京奥运会最高领奖台时,人们惊喜地看到,更加个性化的一代中国健儿,在追逐梦想的过程中拥有了更加自我的表达:小黄鸭发卡、辰式亲亲、雯雯比心……就连那些“凡尔赛”语录都让人忍不住会心一笑:这是青春的模样!

  巩立姣、吴静钰、庞伟、董栋等,还有更多的其他运动员,他们已经多次出现在奥运赛场。和“00后”相比,他们是当之无愧的前辈。但是他们在赛场上展现出的顽强斗志,依然让人们看到青春的风采。他们,和“00后”一道,在赛场内外,展示出梦想的力量!

  人们喜爱奥运冠军,人们又不单单只喜欢奥运冠军。体育的迷人之处,是那熊熊燃烧的斗志,是那拼搏努力的坚持,是那敢于挑战的勇气,是那智慧闪烁的灵魂,是那善良美好的人性。

  赛场外,苏炳添在备战期间的博士论文研究短跑,吕小军的原创品牌力量健身器材销量激增,吴静钰跆拳道培训馆日渐壮大,“生意达人”巩立姣开过干洗店、奶茶店、甜品店、海鲜店、健身房……他们不仅拥有奥运冠军的光环,更加拥有充满烟火气的人生。

  从更宏大的角度来看,现如今的奥林匹克格言也向着更加凝聚人心的方向迈进:更快、更高、更强——更团结。对于运动健儿来说,冠军的定义绝不仅局限于小小的领奖台。奥运舞台,不仅较量运动实力,更展示综合能力。说到底,奥运会原本的意义就不止于竞技,而是有更加深远的现实意义。

  体育的内涵和价值,绝不仅是竞技而已。新时代的中国体育,承载着国家强盛、民族振兴的梦想。《体育强国建设纲要》指出,要坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动。到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国。人民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力居于世界前列,体育成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

  在以人为本的前提下,清楚掌握赛事规则、科学制定训练方案、关切队伍心理健康和思想建设、捍卫运动员全面发展的权力、持续提升体育人口基数助力健康中国建设、建立中国特色现代化竞赛体系、提升中国体育国际影响力……

  这一系列任务,也意味着中国体育建设者们肩负了更高更紧迫的时代要求,同时也要以更加积极主动的责任感和使命感,交出一份不负韶华的历史答卷。(新华社东京8月6日电)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:查堵点 破难题 促发展
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控阻击战
   第04版:关注东京奥运会
66米34 刘诗颖标枪夺冠创历史!
女子20公里竞走刘虹摘铜
中国队获得第四名
中国男乒零封德国卫冕奥运金牌
“他从来没有让人失望过”
这是青春的模样!
金牌“峰值”日11项目收官 中国多线再冲金
通 知
徐诗晓/孙梦雅强势晋级
东京奥运会奖牌榜