2021年08月07日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国男乒零封德国卫冕奥运金牌
8月6日,中国队选手马龙(中)、许昕(右)、樊振东在颁奖仪式上。 新华社发

  新华社东京8月6日电(记者 张寒 苏斌)6日晚,中国男乒在男团决赛中3:0击败年龄相加超过100岁的老对手德国队,连续第四次问鼎奥运会乒乓球男团冠军。

  至此,中国乒乓球队在东京体育馆收获了全部5枚奥运乒球金牌中除混双外的4枚,外加混双和男、女单打的3枚银牌。

  然而6日晚的这场决赛并不像比分所示的那般轻松,抽到主队签的中国队甚至在第一单打樊振东直面对方头号男单奥恰洛夫的第二盘比赛中两度落后——第一局3:11意外速败,第二局11:6扳回一分后,又在第三局“翻身”未果,9:11告负,大分再度落后。

  关键的第四局中,樊振东6:5时捞回对手一个擦网球,接着又神奇地在对方主动变线的相持中保持住了回球质量,逼迫对方反手下网,赢得1分。

  此后的比赛中,樊振东思路清晰,奥恰洛夫的技术动作却显得越来越僵硬,第四局11:5,第五局从7:1打到10:2,樊振东手感回归,运气也回来了,11:3赢局赢盘。

  其他两盘比赛中,第一盘许昕/马龙双打3:0完胜弗朗西斯卡/波尔,为卫冕冠军开了个好头;第三盘,创纪录的连续两届奥运会男单冠军马龙虽然第三局告负,仍以3:1击败老将波尔,将整场比赛终结在了三盘之内。

  过去三届奥运会的男团比赛中,中国队有两次遭遇德国。2008年“二王一马”时代的中国男乒就以3:0战胜德国,夺得北京奥运会金牌,当时对方阵容便以波尔领衔、未满20岁的奥恰洛夫在列;2012年伦敦奥运会上,马龙、张继科和王皓又于半决赛3:1淘汰德国。

  十三年过去,中国男乒阵容换了一轮半,德国却还是奥恰洛夫和波尔打一、二号位置。

  在中德双方1991年迄今的15次交手记录中,中国队以15:0的胜率占据绝对优势,唯一一次打到3:2还是在30年前,其余均为四局内获胜。

  当天早些时候,日本男乒在铜牌赛中3:1小胜韩国队,为东道主再添一枚奖牌。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:查堵点 破难题 促发展
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控阻击战
   第04版:关注东京奥运会
66米34 刘诗颖标枪夺冠创历史!
女子20公里竞走刘虹摘铜
中国队获得第四名
中国男乒零封德国卫冕奥运金牌
“他从来没有让人失望过”
这是青春的模样!
金牌“峰值”日11项目收官 中国多线再冲金
通 知
徐诗晓/孙梦雅强势晋级
东京奥运会奖牌榜