2021年08月07日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
71岁老人三亚湾走失7天 三亚警方发协查函平安找回

  本报讯(记者 吴英印)“记者您好!老人找到了,谢谢您的费心,给您添麻烦了……”8月6日零晨12时11分许,来自黑龙江省牡丹江市的游客刘述云向三亚日报记者发来消息称,其在三亚湾走失7天的老父亲刘美玲找到了。

  ■十万火急:

  七旬老人走失7天无消息

  “爸,您在哪里啊?全家人都急得度日如年、寝食难安……”8月5日上午,游客刘述云向三亚日报求助称,其71岁的老父亲刘美玲于7月30日晚上7时30分许在三亚湾走失后,尽管三亚警方在接警后第一时间已发出协查函全城寻找,但时至7天了仍无半点消息,这让他们焦急万分。

  “7月29日晚上,我们一家7口从黑龙江乘坐飞机来三亚,抵达三亚时已是次日凌晨1时许。之后,我们入住在鲁能三亚湾美丽五区一朋友家中。”说起此事,刘述云对记者说,7月30日下午5时许,他与父母、妻女及岳父岳母7人兴冲冲地来到三亚湾海边玩耍。面对清澈的大海,一家人都兴奋极了……然而,之后所发生的事情,让一家人再也难以欢笑,根本无半点心情游玩。

  “当时,由于父亲行动不便,没有下海游泳,我们6人全跑到海里玩耍去了……”刘述云说,父亲当时在海滩上散步看风景,他在海里也时不时地回头看看父亲。由于女儿一个劲地缠住他,让他陪她在海里玩耍,于是他便放松了片刻。没想到,就这10多分钟时间,他再往岸上望去时,发现父亲已不见踪影。心急之下,他立即上岸寻找,但找来找去,始终没有见到父亲。无奈之下,他只好报警求助。可是,警方介入后,还是无父亲的消息。如今,他们都惦记父亲的身体健康状况,希望能早日见到父亲,家人都很想念他老人家。远在黑龙江老家的兄长得知此事后,也是着急地要乘飞机赶来三亚寻找,后被他劝阻住并说已求助警方。

  刘述云告诉记者,其父亲走失时,头戴着一顶褐色草帽,上身穿着一件灰色半截袖T恤衫,下身穿着一条黑色大短裤,脚上则穿一双黑色运动网鞋。由于老人家有些小脑萎缩,故偶尔神志不清表达不明。“他的下肢两条小腿明显红肿,因此走路有些前倾。他能知道自己的名字,也知道我的名字。”刘述云说,父亲在三亚湾走失的时候,除了左手戴着一个手表外,身上还有一个旧钱包,里面装有500元现金。父亲走失后,全家人的心情都很不好,母亲更是睡不着觉,我爱人和孩子也总是哭泣,我也着急得上火。这么多天来,我们都很担心老人的安全和身体健康,真可谓是度日如年、寝食难安。

  ■全力以赴:

  三亚警方发协查函平安找回

  8月6日零时11分许,刘述云向记者发来信息说,老人找到了!同时,他还感谢三亚日报的支持与帮助,并感恩好人一生平安!当天上午6时42分许,三亚市公安局天涯分局相关负责人也给记者发来信息,确认走失老人刘美玲找到了。

  “老人家的身体状况如何?这些天他是如何度过的?他又是如何找到的?……”对于记者所问及的这些话题,刘述云表示,父亲目前的身体状况良好,虽然老人家受到一点小惊吓,但是精神状态还行。老人家是被一位店主发现的,因为该店主看到老人后,发现老人与三亚警方发出的协查函里的人极为相似,于是简单地问了老人几句话,便拨打了协查函上的电话。当他急匆匆到赶到该店时,看到了走失7天的父亲。让他顿时安心的是,父亲虽然看起来有些疲倦,但人平安无恙。为此,他十分感谢该店主,并感谢三亚警方为此所做的工作。至于老人这些天是如何度过的?他也不太清楚,毕竟老人需要好好休息,他也需要睡个好觉。之后,记者发微信向他要该店主的电话,他迟迟没有回应。

  那么三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所是如何寻找这位走失老人的?对此,三亚湾派出所负责人表示,7月30日20时16分,三亚湾派出所接到110指挥中心指令:在三亚湾海上大都会左岸对面海边一老人走失,名叫刘美玲。接到指令后,该所立即组织警力沿着海边区域查找,当天晚上查找未果。因海边沙滩处及沿岸停车场的监控还未开通使用,民警便带着刘先生到派出所监控室查看三亚湾路面监控,查找到走失老人刘美玲轨迹。之后,该所对此事作出部署,第一时间将走失老人的情况及照片发到微信工作群、警保联控群、城管群,要求所有民警、辅警在朋友圈发布寻人的信息,要求各酒店、旅租协助查找。此外,该所还对走失老人的查找工作进行分组,一组巡逻队员加大对海边的查找力度;另一组负责调取沿途监控查找走失老人的轨迹,深入辖区各酒店、旅租、小区、工地排查,到公交车总部、动车站查找并粘贴寻人启事。同时,三亚警方还发出协查函通报此事,并要求刘美玲的家属在报刊发布寻人启事,发动群众的力量在全市查找。8月5日晚10时许,该所民警在一酒店查看监控时,本想通知刘美玲的家属到该酒店一起查看监控,但刘美玲的家属称老人已找到了,家人现正在赶去接老人回家。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:查堵点 破难题 促发展
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控阻击战
   第04版:关注东京奥运会
疫情防控常态化 公共场所防疫不放松
三亚市核酸检测机构发热门诊名单公布
娱乐场所人流量锐减 落实防疫措施较好
免费退票渠道畅通 三亚机场、高铁、汽车站运行有序
低龄段疫苗接种工作有序进行
71岁老人三亚湾走失7天 三亚警方发协查函平安找回