2021年08月07日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
低龄段疫苗接种工作有序进行
截至8月6日20时,三亚市12-17岁青少年免费接种新冠疫苗累计达52924人
近日,学生在三亚市第一中学接种点接种新冠疫苗。本报记者 刘琪成 摄

  本报讯(三亚传媒融媒体记者 卢智子 郭杰行 贺力宇)“我今天来打第一针。”8月6日上午,在三亚技师学院内,许多家长带着孩子前来免费接种新冠疫苗,和前段时间相比,12-14岁小朋友的身影多了起来。

  “近半个月有没有打过别的疫苗?”“有感冒、发烧吗?”“看一下黑板上的注意事项,不舒服及时和我们说。”在工作人员的引导下,准备接种疫苗的学生们,戴好口罩,按照流程依次进行信息登记,签署接种知情同意书等。

  根据三亚市卫健委安排,于7月28日,分批分段分年龄陆续启动12-17岁年龄组新冠疫苗免费接种工作,制定了《三亚市12-17岁人群新冠疫苗接种工作方案》。

  “本次12—17岁人群使用的新冠疫苗是经国家有关部门批准、可用于该年龄段人群的新冠病毒灭活疫苗,包括国药中生北京所和北京科兴中维公司研制的新冠病毒灭活疫苗。”三亚中心医院(海南省第三人民医院)新冠疫苗接种工作人员介绍,灭活新冠疫苗需要接种两剂次,两剂接种间隔时间最少21天,最长56天。若超过56天,无须从头开始接种,只要尽快补种完成相应剂次即可。

  据悉,全市各学校将根据区域划分,设置12-17岁人员新冠疫苗接种点12个,分别为高峰医院、育才中学(育才医院)、藤桥中学(青田临时点)、鲁迅中学(美丽之冠临时点)、南滨医院、技师学院、海南中心三亚学校、市中医院、天涯区马岭卫生院、市妇幼保健院、市一中、凤凰卫生院。三亚市本地学生原则上按划设片区接种,居住地与接种点距离较远的可考虑就近接种;外省和外市县暑假在三亚居住的学生、其他校外未成年人可自行选择接种点就近接种。

  “未成年人接种时需由学校工作人员或父母(监护人)陪同,并提供由父母(监护人)亲自签字的知情同意书。”三亚市卫健委提醒,各位家长了解接种前孩子的身体健康状况,如有感冒发热、处于急性疾病发作期及慢性疾病急性发作期等情况,建议暂缓接种。需要了解新冠疫苗接种相关知识、有关禁忌症事宜,按照学校或相关部门要求为孩子准备好相关身份证件;认真阅读并填写知情同意书。提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种,前往接种门诊时需佩戴口罩。

  记者从三亚市卫健委获悉,截至8月6日20时许,三亚市12-17岁青少年免费接种新冠疫苗已累计达52924人。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:查堵点 破难题 促发展
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控阻击战
   第04版:关注东京奥运会
疫情防控常态化 公共场所防疫不放松
三亚市核酸检测机构发热门诊名单公布
娱乐场所人流量锐减 落实防疫措施较好
免费退票渠道畅通 三亚机场、高铁、汽车站运行有序
低龄段疫苗接种工作有序进行
71岁老人三亚湾走失7天 三亚警方发协查函平安找回