2021年08月07日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
补齐污水治理短板 建管一体智慧运营
三亚打造农村生活污水治理“样板”
工作人员在位于吉阳区保引村生活污水集中处理站取水样并送至实验室进行检测。 本报记者 李学仕 摄

  三亚传媒融媒体记者 张慧膑 王俊

  “两年前这里还是污水靠蒸发、垃圾靠风刮的光景。生活污水集中处理站建成后,村里的卫生环境变好了,还改变了大家的生活方式。”草木青青,野花争相开放……8月4日中午,在吉阳区红花村,吃过午饭的村民蒲国秀躺在家门口的吊床上休息,看着屋外的景色,心里有些许感慨。

  蒲国秀的这份“获得感”,得益于三亚农村生活污水治理工程项目的建设,吉阳区红花村委会保引村村民的居住环境大幅改善,原先污水散排乱排、污染地下水的情况彻底解决,生活污水得到有效治理。

  良好的生态环境是发展的最大优势。从2018年开始,三亚率先在全省采用“工程总承包+委托运营”的模式,为222个自然村实施农村生活污水治理工程,服务人口13.88万人。项目建设补齐了农村生活污水处理的短板,提高了污水收集率、处理率,有效助推农村人居环境改善及美丽乡村建设。

  实时监控 智能清污

  “以前生活污水和厕所污水随意排放,夏天天气炎热,空气中弥漫一股恶臭,吃饭都吃不下。”回忆起从前,蒲国秀至今仍然难以接受。生活污水集中处理站建成后,村里的环境有了较大改观。蒲国秀直赞:“现在很舒服,空气都香了。”

  事实上,有这样感受的不止蒲国秀一个人。保引村生活着50多户250多名村民,他们对生活污水集中处理站给村里带来的改变,都有着亲身体会。

  大伙眼中的这座花园式生活污水集中处理站,每天能处理30吨污水,收集起来的污水经过缺氧、好氧、除磷、沉淀等步骤,处理排放出的尾水水质达到国家一级B类排放标准,可用于林木灌溉。

  项目业主单位三亚环境水质净化有限公司相关负责人介绍,为破解设施设备建好后数十年的运行维护难题,项目还在全省同类项目中首次采取EPC+O模式,项目按照建设一批、移交一批、运营一批的原则,统一交由项目运营公司运营管理,目前由三亚市海创水务环保有限公司作为项目运维公司,通过远程监控、无人值守、自动运行加定期巡检,大大节省了人力投入。目前,该公司进驻运维团队已从入户源头、化粪池建设、管网铺设等进行调试和巡检维护,并在三亚市新城水质净化厂搭建污水监控系统平台及中央控制调度室,实时监控各站区运行情况。

  来到保引村生活污水集中处理站,只见一片空地上长满了茵茵绿草,空气中也闻不到异味。若非有几个井盖裸露在外,很难看出这是一处污水处理站。而在井盖的旁边,喷头静静伫立,等到污水处理成干净的清水、水位达到一定的量,便自动喷洒,浇灌草木。

  “村民的生活污水通过管网自流首先进入到调节池中,经过过滤,流入调节池,并在风机的作用下经过缺氧池和好氧池等环节的处理,再沉淀,达标后可排放。”三亚市海创水务环保有限公司董事长刘晓文解释说,这个生活污水处理站虽然不大,但“五脏俱全”,日均处理30吨污水,可满足日常需求。

  下转2版▶  ◀上接1版

  此外,项目还因地制宜,除了定期清掏化粪池,还设立26个分散式生活污水处理站,确保分散住户污水应收尽收。记者在保引村看到,除了一座花园式污水集中处理站,还有不少分散式生活污水处理站。“这个分散式生活污水处理站的处理规模是一天一吨。”三亚市海创水务环保有限公司工艺工程师陈贤杰说。

  因地制宜

  探索治理模式

  “现在家里都有排污的管道,大家的环保意识也提高了。”位于吉阳区红花村委会东部,东靠罗蓬村委会,离市区约17公里的保庄村,是一个黎族集居为主的村庄,以黎族方言为主要交流语言。该自然村地势平坦,村民多集中居住在村小组北侧,现有居民50余户300多人。污水处理站未建前,该村无污水管网,污水随意乱排、污水下渗污染地下水等问题突出,环境质量差。

  污水管道的起点是村民家的化粪池,中段配套建设有检查井、调节池等,末端是不远处的一体化污水处理设备。这样的模式,让污水受到“管”治。原来,2019年,保庄村生活污水治理工程按照“就近联建、独建补全”的治理方式,以集中式污水处理站为主,分散式污水处理站为辅,为农户新建具防渗功能的化粪池,将卫生间的生活污水接至化粪池,会同厨房、洗浴等生活污水,根据村中地势,沿村中现状道路敷设污水管,由北向南将居民生活污水收集至集中式污水处理站。对于少量居住较远、地势较低、难以直接接入污水管网的农户,则采用处理规模1m3/d的分散式处理设施单独处理。

  铺设污水管网、化粪池改造、建设集中式污水处理站和分散式污水处理站、接入尾水排放管……根据存在的问题,三亚因地制宜,多管齐下破难题。2018年11月,三亚市水务局启动建设农村污水治理项目。该项目计划总投资10.18亿元,服务13.88万人,计划建设三亚241个自然村的生活污水治理设施。如今,污水管网“遍地开花”,农村生活污水治理驶入快车道,人们的幸福感日益增强。

  走进吉阳区中廖村,山光悦鸟性,风景夺人心。在村里的一处集中式地埋污水处理站,只听见围栏内几个电箱传来嗡嗡的声音,却不见污水处理厂房。“管道和污水处理设施埋在地下,无须修建厂房。”这时,村民会告诉你,从各家农户收集来的污水经过一体化污水设施的处理,达到排放的标准,就会自动溢出,污水经过处理变得清澈,可用于农田灌溉等。

  政企齐发力

  打造三亚“样板”

  “农村生活污水治理存在点多、面广等特点,是农村环境治理的难点之一。”农村生活污水治理体现着农村现代化水平,体现着三亚样板的含金量。如何破解难题,三亚政企齐发力,推进农村污水治理见成效。经过3年多的建设,目前,项目已在全市各区建成197个自然村工程生活污水治理设施,累计建成投入使用集中处理站区74座,提升泵站20座,分散式处理设施3693座,完成总体形象进度超过90%。

  “我市农村生活污水处理项目将于今年年底全部建成。”作为项目业主主管单位,三亚环投集团把推进农村生活污水治理工程同党史学习教育结合起来,把这项惠及10多万群众的民生工程作为“我为群众办实事”实践活动的一项重点工作来抓,全力以赴,精准破难,聚焦项目推进的难点堵点问题,攻坚克难,力争项目整体今年底全部完工并投入使用,通过建管一体,建立长效运维机制,实现农村生活处理设施建得起、管得好、用得久,为自贸港建设、乡村振兴打好民生基础。

  “农村生活污水治理工程统一建设完成后,将有效恢复三亚农村河网的自净能力,改善农村人居生活环境,助推农村人居环境整治及美丽乡村建设,为乡村振兴打好民生基础。”三亚相关部门负责人介绍,下一步三亚还将加强农村生活污水治理的专业力量,提升监管水平,加强设施建成后的运营绩效考核工作,计划开展保护农村生活污水处理设施的立法工作,严厉打击破坏农村生活污水处理设施的行为,实施有效、有奖举报。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:查堵点 破难题 促发展
   第03版:坚定“四个自信” 打赢疫情防控阻击战
   第04版:关注东京奥运会
导读
学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神 真抓实干奋力打造美丽富饶的三亚“后花园”
三亚14名社会人士担任知识产权纠纷人民调解员
三亚对外地病例涉疫人员二轮核酸检测均为阴性
导读
三亚12-17岁青少年接种新冠疫苗累计达52924人
三亚打造农村生活污水治理“样板”
新闻热线
报头
三亚市环境空气质量日报