2021年07月26日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
第四金 跳水“梦之队”首秀
施廷懋王涵轻松摘金
7月25日,中国选手施廷懋(左)和王涵在颁奖仪式上。 新华社记者 许畅 摄

  新华社东京7月25日电(记者 夏亮 周欣 吴书光)中国跳水“梦之队”25日迎来东京奥运会首秀,施廷懋/王涵在女子双人3米板决赛中以326.40分的总成绩轻松摘金,帮助中国跳水队取得开门红,加拿大和德国选手分列二、三位。

  自2000年悉尼奥运会跳水比赛设立女子双人3米板项目以来,中国队从2004年雅典奥运会开始,此前已经连续四届包揽了该项目金牌。东京奥运会上,里约奥运会女子3米板、双人3米板双料冠军施廷懋携手王涵出战。从2019年世锦赛开始,她俩的双人组合配合默契、优势明显,只要不出现大的失误,在东京奥运会夺金便只是时间问题。

  比赛中,施廷懋/王涵从第三跳开始,就逐渐拉开和其他选手的距离。最后一跳405B,施廷懋/王涵拿到了76.50的全场最高分,帮助中国队彻底锁定金牌。在分数公布的那一刻,王涵背过身,和施廷懋相拥,流下了眼泪。

  “当分数出来的时候,我们俩先是拥抱感谢了彼此,然后她感谢我跟她搭档,我感谢她带着我拿到人生中的第一块奥运会金牌,所以这个时候会有一点泪腺(发达)。”赛后,王涵已经能笑着分享自己摘得人生首枚奥运会金牌时的心境。

  根据防疫要求,东京奥运会颁奖仪式上运动员将自行拿取托盘上的奖牌、花束和奥运会吉祥物。在领奖台上,经验老到的施廷懋率先拿起金牌,给首次参加奥运会的王涵戴上。在互相佩戴金牌后,两人再次深情相拥。

  和以往不同,东京奥运会跳水赛场上没有观众。拿到人生第三枚奥运会金牌的施廷懋说,空场其实并不会影响自己,“因为掌声已经在我心中了”。

  女子3米板预赛将于30日进行,届时施廷懋和王涵将组成中国队的“双保险”,联袂出战。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第04版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第05版:产经·视图
   第06版:三亚·综合
   第07版:鹿回头
   第08版:关注东京奥运会
施廷懋王涵轻松摘金
庆祝建党百年主题美术书法作品展开展
战术与实力齐飞 中国男举取两金
中国女足前主教练王海鸣三亚教足球
捍卫与冲击
中国女排首战0:3不敌土耳其
“中国舞考级”“芭蕾舞考级”在三亚设点考试
作家张远山《庄子复原本》首发
郎平惊讶中国队失利 古德蒂说赢在心态轻松
遗 失 声 明