2021年07月26日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中廖村之旅

  □ 吕韩淏茗

  中廖村是个恬静迷人的黎族小村庄。刚进村子不久,便是中和湖,湖面莲花摇曳,栈道蜿蜒,凉亭几许,品茗闲聊,自有一番滋味。

  往里走,“先有鸡根据地”到了,肚子也开始“打鸣”。据说老板娘是隐身于此烹饪美食的绝世高手。绕过石墙走进去,槟榔树下,鸡鸭相闻,中华田园犬不时凑过来,嗅嗅裤脚,我想摸摸,却又不敢。点上“先有鸡先有蛋”“红烧白鹅”“素秋葵”,足矣。

  离开“先有鸡根据地”,沿着主道继续走。有一“谭姐商店”隐于林中,黛瓦灰墙,若隐若现。热情好客的老板带我进入椰林,只见他借用最简单的装备飞身上树,顷刻间,数个金椰嘭嘭落地。坐在店前,喝着椰汁,打量着门前屋后槟榔树傲然的身姿,混合着嫩绿、翠绿、墨绿的宝石倒挂在树杆与枝叶之间。听闻当地人“日啖槟榔如啜茶”,我也想尝尝。“老板,给我一片槟榔尝尝?”槟榔刚入口,霎时觉得生辣,涩口,实不敢言好吃。

  “谭姐商店”右前方数步之遥即是“黎家小院”,两棵高大的椰子树护佑青瓦木柱的门牌,院内正中间是一栋两层高的小楼,左边草屋前摆放着一排排竹椅。坐下来,前方槟榔林中,身着黎族服饰的阿哥、阿妹们,在婉转悠扬的鼻萧、灼巴声中上演《拾螺歌》《竹竿舞》,明快,热烈。花甲阿婆席地而坐,穿针引线, 黎绣、黎锦精美绝伦。

  走入氤氲着花香的村庄深处。行人无踪,见一巨石,上刻“中廖村”。巨石四周是各式各样的花,醒着的,眯着的,抬头的,伸腰的……最吸引我的是三角梅,脸向蓝天,老枝挺立,新枝谦逊,交错相伴,粉中带黄,紫中有红。一朵朵,一簇簇,不争,但倔强,奔放,亦不脱俗。

  中廖村里尽是画,椰果香中住人家。朝往暮归,流连但不忘返。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第04版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第05版:产经·视图
   第06版:三亚·综合
   第07版:鹿回头
   第08版:关注东京奥运会
老人与海
我的西沙情
我们都是赶路人
花香(摄 影)
中廖村之旅
崖州纪事
荷塘月色
父亲(摄 影)
小启