2021年07月26日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
党建引领法律援助 撑起吉阳“法治晴空”
吉阳区法律援助中心工作人员为群众解答法律援助各种问题。受访单位供图
群众在看法律援助宣传折页。受访单位供图
吉阳区法律援助中心开展法律援助宣传活动。 受访单位供图
蓬勃发展的吉阳区。本报记者 陈聪聪 摄

  2021上半年,吉阳区法律援助中心共接待群众来访553人次,较2020年上半年同比增长129%;指派办理法律援助案件400件,较2020年上半年同比增长168%;挽回损失或维护利益462.61万元……这组数据,反映了吉阳区法治建设的进步及百姓的认可。

  今年以来,吉阳区法律援助中心坚持党建引领原则,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入开展法律援助爱心行动,不断增强群众法治获得感,以新时代新作为献礼中国共产党成立100周年。

  办急事

  撑起权益“保护伞”

  “感谢吉阳区法律援助中心的专业服务和辛勤付出,让我感受到党和政府的温暖,感受到法律正义的力量。”这是受援人吴某的肺腑之言。

  2018年,黄某因自建房屋需要,将工程承包给包工头杨某,杨某雇佣吴某为黄某的房屋进行施工作业。同年9月,吴某在施工作业时不慎从架子上摔下,被送往医院治疗。之后伤情略有好转,但仍需后续治疗才能康复。面对巨额治疗费,吴某无力承担,他多次找黄某、杨某协商赔偿事宜,均被拒绝。

  索赔无果的吴某抱着尝试的心态走进了吉阳区法律援助中心。工作人员了解具体情况后,简化法援程序,容缺受理,为吴某指派了专业的援助律师。

  承办律师详细查阅案件材料,并与吴某多次沟通案情后,发现黄某将工程发包给没有施工资质的杨某,而杨某作为雇主在工程施工过程中,并未为雇员的工作提供安全防护措施,这是导致吴某遭受人身损害的主要原因。因此,杨某与黄某均负有过错责任。

  随后,承办律师收集证据,到三亚市城郊人民法院起诉,主张黄某和杨某对吴某所受伤害承担赔偿责任。三亚市城郊人民法院开庭审理后作出判决,杨某应当支付吴某人身损害赔偿款,黄某承担连带责任。黄某与杨某对此判决不服提起上诉。2020年9月,三亚市中级人民法院作出最终判决,黄某和杨某依据责任对吴某所受伤害支付相应的赔偿款。就此,吉阳区法律援助中心用法律途径维护了吴某的合法权益,实现了公平正义。

  法律援助是政府面向社会服务弱势群体的一个重要窗口。吉阳区法律援助中心将不断简化法援程序,进一步方便弱势群体维护自身合法权益。

  解难题

  开启援助“直通车”

  “真是太贴心了,现在咨询‘官司’的事,找法律援助方便极了,服务热情还周到……”来到吉阳区法律援助中心咨询的群众对该中心优质高效的服务称赞不已。

  吉阳区法律援助中心始终把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,真正把“为民办实事”落实落细,针对群众“急难愁盼”不断推出惠民政策。

  一是放宽经济审查标准,由经济困难公民放宽到低收入公民;二是拓展法律援助空间,推行让“群众少跑腿、法援多走路”的一站式服务;三是降低特殊人群、特殊案件的审查门槛,对于残疾人、农民工等群体,在遇到某些特殊案件时,申请法律援助免于经济困难要件审查。

  2021年,一位退役军人来到吉阳区法律援助中心申请法律援助。据他述说,其为某包工头干活,但对方未支付剩余的相应劳动报酬,多次讨薪均无果。介绍案情时,他还提供相关证据予以佐证。工作人员认真审查研究,认定此案件为退役军人追索劳动报酬案件,积极按照对涉及退役军人欠薪申请法律援助实行一次性告知,开启退役军人法律援助“绿色通道”。在审核相关材料之后,吉阳区法律援助中心立即委派律师承办,目前该案已进入法院审理阶段。

  接下来,吉阳区法律援助中心还将积极普及法律援助知识,定期开展法律援助及政策宣传活动,引导需要帮助的群体依法提出法律援助申请,做到应援尽援、应援优援。

  强服务

  搭建惠民“连心桥”

  受理法律援助案件后,吉阳区法律援助中心会在委派律师承办案件过程中,实施动态管理,及时和有关人员沟通协调,使案件得以及时妥善地解决。

  在落实案件旁听和办案机关信息反馈工作中,对出现疑难成分较大的案件,吉阳区法律援助中心坚持旁听制度,并实时掌握律师办案动态。

  一方面,加强办案质量检查工作,重点检查律师与援助对象沟通、律师调查取证、律师辩护意见质量等情况,并根据代理意见被法庭采纳情况、案件归档质量、当事人满意程度等情况做出综合评析。

  另一方面,在开展自查的同时,十分重视社会公众对法律援助工作的监督意见;同时,向援助对象提供案件质量意见表,积极征求当事人意见。

  为进一步提高法律援助案件质量及律师办案水平,更好地贯彻落实《海南省法律援助经费管理办法》和《海南省法律援助案件补贴与服务质量挂钩实施办法》,吉阳区法律援助中心还组织评卷律师对已办结的法律援助案件进行评定。同时,吉阳区法律援助中心通过对法律援助案件质量的评定,严格落实民事法律援助案件“一案一评”制度,把好法律援助办案质量关,推动法律援助工作专业化,给人民群众提供更加优质高效的法律服务。

  为扩大法律援助的社会影响,吉阳区法律援助中心还多渠道开展宣传活动。今年以来,共发放《农民工法律援助服务手册》《保障农民工工资支付条例》《法律援助》《民法典时代》等宣传资料5000余份,为扎实开展“我为群众办实事”实践活动营造了浓厚氛围。

  下一步,吉阳区法律援助中心将坚守初心使命,厚植为民情怀,结合政法队伍教育整顿,更好地发挥法律援助在服务保障和改善民生、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中的职能作用,努力打通服务基层“最后一公里”,为人民群众撑起一片“法治晴空”。

  (杨洋) 

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第04版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第05版:产经·视图
   第06版:三亚·综合
   第07版:鹿回头
   第08版:关注东京奥运会
政府社区企业同座谈 面对面查堵点破难题
党建引领法律援助 撑起吉阳“法治晴空”
三亚芒果抽梢遇“坏”天气 农技专家齐聚支“好”招
保亭农户1.7万斤滞销蔬菜有了“新销路”