2021年07月26日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
政府社区企业同座谈 面对面查堵点破难题
推进美丽乡村建设

  本报讯(记者 张慧膑)政府、社区、企业三方协同探索美丽乡村、特色小镇的科学规划与建设,推进可持续发展,共创共建三亚乡村振兴新模式、新标杆……在7月23日召开的市农业农村局与海南华侨城全域旅游发展有限公司“查堵点、破难题、促发展”座谈会上,来自市农业农村局、天涯区马岭大社区、马岭社区和海南华侨城全域旅游发展有限公司等单位和企业的代表进行了一场“头脑风暴”,为推进美丽乡村建设,助力乡村振兴出点子、破难题。

  “乡村振兴,企业的角色扮演尤为重要。”座谈会上,市农业农村局相关负责人直指破解难题关键。海南华侨城全域旅游发展有限公司负责人就企业发展过程中遇到的难题及规划逐一说明,如企业在发展中,缺乏诸如集体经营性建设用地等资源,导致项目无法落地,并提出地价过高及缺少市政配套设施等困难诉求。

  “村子的发展也有困难……”马岭社区相关负责人接过话题,也提出了发展“痛处”,如村民发展村集体经济意识薄弱;乡村振兴管理、创业、服务人才匮乏;项目有效产业资源匹配不足;社区公共配套严重不足;政府、政策沟通对接不畅等堵点问题。

  针对以上困难和堵点,市农业农村局负责人积极回应,要求市农业农村局政策与改革科、乡村产业发展科要积极主动作为,服务企业,“把脉问诊”查堵点、“治病用药”破难题,积极推进美丽乡村建设,乡村产业发展,助力乡村振兴,让企业有发展、农村换新貌、农民有增收,形成共建共享共赢发展格局,打造乡村振兴三亚新标杆。

  据悉,海南华侨城全域旅游发展有限公司于2017年进驻马岭社区至今,累计投入近4000万元,推动天涯小镇马岭社区治理与产业发展,撬动天涯区政府投入4.39亿元,开展居民房屋外立面、街区道路等改造,小镇“颜值”提升的同时,拉动小镇人均年收入逐年提升。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第04版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第05版:产经·视图
   第06版:三亚·综合
   第07版:鹿回头
   第08版:关注东京奥运会
政府社区企业同座谈 面对面查堵点破难题
党建引领法律援助 撑起吉阳“法治晴空”
三亚芒果抽梢遇“坏”天气 农技专家齐聚支“好”招
保亭农户1.7万斤滞销蔬菜有了“新销路”