2021年07月23日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚多措并举做好“菜篮子”保供稳价
让“菜园子”直通“菜篮子”

  本报讯(记者 张慧膑)“这些蔬菜长得好,很新鲜。”7月21日,在天涯区妙林南果基地,一排排整齐的钢架大棚里,长势良好的各种蔬菜正吐纳新叶。在大棚里,工人正忙着管理菜地、采摘新鲜蔬菜,一派忙碌的景象。

  妙林南果基地建于2007年,由三亚南果实业有限公司经营管理,面积共48亩,种植小白菜、上海青、地瓜叶等蔬菜,年产量800吨,常年供应该公司的自营果蔬专卖店和三亚市场及政府平价店,日均销售量5000斤,年均销售价格1.6元/斤,有力确保市民的“菜篮子”。

  推进常年蔬菜基地建设,是三亚丰富百姓“菜篮子”的重要举措。三亚稳定常年蔬菜基地1.5万亩,努力满足百姓“菜篮子”、餐饮市场、旅游市场等需求。截至目前,三亚市级常年蔬菜骨干基地共有17个,其中面积最大的365亩。近年来,三亚为加快常年蔬菜基地建设,先后出台了《三亚市落实省政府“菜十条”及“菜篮子”市长负责制工作方案的通知》《三亚市2019年常年蔬菜基地建设实施方案》等,明确三亚常年蔬菜基地、公益性批发市场和自产自销交易区以及公益性蔬菜销售末端网点等建设任务,蔬菜价格总体平稳。

  在保障蔬菜供给的同时,三亚多举措确保从田地到餐桌的蔬菜质量安全。为解决淡季蔬菜品种单一问题,三亚市农业农村局研究制定了《三亚市2021年常年蔬菜基地建设管理方案》,扩大常年蔬菜品种种植范围,除叶菜类外,还将瓜类、茄类、根茎类等本地常年食用的蔬菜品种纳入常年蔬菜生产范围。而为弥补三亚淡季常年蔬菜供应短板,三亚市农业农村局多途径扩宽本地蔬菜销售渠道,主动对接周边市县按要求推进平价菜供需对接协议签订工作。目前,已完成同儋州、东方、五指山、陵水、乐东、保亭、白沙等7个市县协议签订工作,五指山、东方、乐东、儋州、陵水、保亭6个市县已完成会签。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:专题
   第06版:视觉
   第07版:中国新闻
   第08版:文体新闻
全国暨地方政协港澳台侨工作座谈会在海口召开
以科技创新推动深海科技产业发展 切实把资源优势转化为产业优势
让“菜园子”直通“菜篮子”
倾力打造服务党员群众的“温馨家园”
三亚今明两天或开启“雨雨雨”模式
导读
全球顶级投资管理机构落地三亚CBD
第32届夏季奥运会今日在东京开幕
报头