2021年07月14日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚海关:
助力进出口企业抢抓RCEP“窗口期”

  本报讯(记者 张慧膑 通讯员 程吉)记者近日从三亚海关获悉,三亚海关联合三亚市财政局等部门开展助力企业抢抓RCEP(区域全面经济伙伴关系)机遇“窗口期”专项行动,今年上半年为出口至RCEP成员国货物签发原产地证书28份,涉及金额872.39万美元。

  RCEP是由东盟(ASEAN)于2012年发起,旨在达成一个全面、现代、高质量和互惠的经济伙伴关系的协定,覆盖15个国家,人口超过22亿,经济总量占全球经济总量的30%,协定生效后,区域内90%以上的货物将实现零关税。目前该协定处于成员国核准阶段。

  近日,三亚海关针对企业较为关心的RCEP关税减让承诺、原产地规则等内容举办专题培训班,同时利用“关企协调员”等制度,安排工作人员一对一指导企业用好自贸协定惠企政策,并开展证书自助打印、智能审核等便利措施。

  “我们公司主要从事的是水产品出口贸易,每年都会向韩国、日本出口大量冻鱼,RCEP协定对我们来说真是个极大的利好消息,通过海关的培训,我们对RCEP协定规则和内容有了更为深入的了解,对公司下一步出口贸易规划和布局意义重大。”三亚升达水产有限公司总经理薛从宁说。

  “下一步将继续做好政策宣传解读工作,主动为企业提供服务与指导,鼓励重点外贸企业发挥示范带动作用,推动海南对外贸易加快发展。”三亚海关综合业务科科长王颖介绍。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第03版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第04版:三亚·综合
   第05版:聚焦
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
宣讲党史知识 助力乡村振兴
为“第二故乡”贡献“候鸟”力量
探寻红色足迹 传承红色精神
行大山深处 点亮山村希望之光
助力进出口企业抢抓RCEP“窗口期”
全面推进乡村振兴
广告