2021年07月07日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我国自贸试验区已累计在国家层面推出278项制度创新成果

  据新华社北京7月6日电(记者 于佳欣)随着自贸试验区第四批18个“最佳实践案例”发布,截至目前,我国自贸试验区已累计在国家层面推出278项制度创新成果,充分发挥了改革开放“试验田”的作用。

  这是记者从商务部6日召开的专题新闻发布会上获悉的消息。

  商务部作为国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室,日前印发了自贸试验区第四批“最佳实践案例”。商务部自贸区港司副司长陈洪在会上说,本次发布的案例涉及投资贸易便利化、金融服务实体经济、国企改革、生态环境保护等多个领域,突出了“试得好、看得准、风险可控”的特点。

  其中,河南提供了“四链融合”促进洛阳老工业基地转型升级案例,江苏提供了“生态眼”助力长江大保护案例,广西提供了边境地区跨境人民币使用改革创新案例等。新一批案例体现了推动高质量发展、坚持服务国家战略、聚焦人民关切、激发市场主体活力等特色。

  陈洪还表示,自首个自贸试验区设立近8年来,各自贸试验区深入探索、大胆尝试,取得了丰硕成果,既有外商投资准入负面清单、国际贸易“单一窗口”等基础性、引领性的制度变革,也有“海关通关一体化”等监管模式创新,还有投资管理体制改革“四个一”等全流程制度优化。

  除国家层面的制度创新,在地方层面,据不完全统计,前18个自贸试验区已在本省份内推广了约1400项制度创新成果,并扎实推动成果落地实施。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:三亚·时政
   第04版:学党史 悟思想 办实事 开新局
   第05版:三亚·综合
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
我国自贸试验区已累计在国家层面推出278项制度创新成果
习近平出席中国共产党与世界政党领导人峰会并发表主旨讲话
三亚凤凰机场今年旅客吞吐量突破1000万人次
“办不成事”督办窗口 专治“疑难杂症”
导读
报头