2021年06月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
日本宣布确立半导体数字产业战略

  日本经济产业省4日宣布,日本已完成对半导体、数字基础设施及数字产业战略的研究汇总工作,确立了以扩大国内生产能力为目标的半导体数字产业战略。

  根据这一战略,日本将加强与海外合作,联合开发尖端半导体制造技术并确保生产能力;加快数字投资,强化尖端逻辑半导体设计和开发;促进绿色创新;优化国内半导体产业布局,加强产业韧性。

  经济产业大臣梶山弘志当天在记者会上表示,基于对日本半导体产业失去的30年的反省,以及国际社会新的地缘政治形势,日本政府决定对半导体产业政策进行重大调整,采取超常规措施,将引进海外半导体企业到日本办厂作为国家项目。

  梶山弘志强调,半导体作为支撑数字社会的基础至关重要,经产省将致力于将半导体数字产业战略体现在今后的预算编制中。

  据日本媒体报道,在上世纪80年代后期,日本在全球半导体市场所占份额一度超过50%,但在激烈竞争中不断萎缩,近几年来已降至10%左右,且大多数本国企业仅能生产低端产品。                       (新 华)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:关注2021高考
   第04版:三亚·综合
   第05版:产经·综合
   第06版:中国新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
构建知识产权保护新体系 护航“南繁硅谷”创新发展
我国银行办理非现金支付1065.59万亿元
江苏国资基金32亿元纾困苏宁
中国信保累计承保金额超3000亿美元
日本宣布确立半导体数字产业战略
“海南鲷”发力三亚市场