2021年06月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
更好保障儿童用药

  □ 李红梅

  “徒手掰药片”“药片捣成粉”“冲剂减一半”……不少父母在给孩子喂药时,都有过这样的经历。儿童用药剂量如何精准拿捏,确保用药安全,是一个十分重要的问题。

  对成人来说,服药剂量会在说明书上清晰标注,但大量常用药说明书并没有注明儿童用量。好一点的情况是按照儿童体重、年龄标明相应剂量范围,而更为普遍的是“儿童用量酌减”或“遵医嘱”,缺少明确的儿童适应症和用法用量,也未明确标注不良反应警示等信息。

  “吃药靠掰,用量靠猜”现象的产生,很大程度上是因为儿童专用药品短缺。药片虽小,却是事关民生福祉的大事。今后,有必要不断完善政策,鼓励儿童药物研发、临床试验,开展综合评价,强制儿童药物开展儿科研究并完善药品说明书,开展儿童用药不良反应监测等,确保儿童用药安全性,减少用药风险,保障儿童健康成长。全社会都重视起来,协同发力,必将更好保障儿童用药,助力健康中国建设。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:关注2021高考
   第04版:三亚·综合
   第05版:产经·综合
   第06版:中国新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
三亚有一种薏米每斤售价50元以上
清理蚊虫孳生环境 助力三亚通过国家卫生城市复审
三亚拥有专业社工机构29家
清理卫生死角 美化人居环境
坚持人与自然和谐共生
让市场主体依规办事不求人成为常态
良言
遇上糟心事
更好保障儿童用药