2021年06月07日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
坚持人与自然和谐共生

  □ 蔡炳先

  6月5日是第50个世界环境日,中国主题为“人与自然和谐共生”,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

  从发放宣传册,到践行垃圾分类;从清理河海边垃圾,到捡烟头换奖品。近年来,三亚深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,人们对保护环境、治理污染紧迫性的认识,比以往更加深刻,绿色发展理念正融入生活的方方面面。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。三亚各区各部门近年来着力解决人民群众身边的突出生态环境问题,在打赢蓝天保卫战方面,三亚去年空气质量优良天数比例为100%,达到历史最好水平;在扎实推进碧水保卫战方面,三亚推动解决“九龙治水”的局面,水污染治理纳入中央环保督察反馈问题整改范围……人们头顶的天更蓝了,身边的大地更绿了,河湖水体更清了。面对人民群众对生态环境越来越高的要求,需坚持在发展中保护、在保护中发展,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,不断提高人民群众的获得感、幸福感。

  生态环境保护是需要全社会共同参与的系统工程,每个人都应该做践行者、推动者。在日常生活中,尽量少开车,多选择绿色低碳环保出行方式;在家点外卖时尽量不选用一次性餐具;外出时不要为了走捷径践踏绿地……在生活中贡献自己的环保力量,减少环境的负担,真正做到诗意地栖居。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。建设更加宜居宜业宜游的美丽三亚,功在当代,利在干秋,必须深入学习贯彻习近平生态文明思想,实行最严格的生态环境保护制度,使天更蓝、地更绿、水更清,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:关注2021高考
   第04版:三亚·综合
   第05版:产经·综合
   第06版:中国新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
三亚有一种薏米每斤售价50元以上
清理蚊虫孳生环境 助力三亚通过国家卫生城市复审
三亚拥有专业社工机构29家
清理卫生死角 美化人居环境
坚持人与自然和谐共生
让市场主体依规办事不求人成为常态
良言
遇上糟心事
更好保障儿童用药