2021年05月19日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一场触动感官的科技盛宴
——海南省第十七届科技活动月开幕式侧记
5月18日,学生被植物标本所吸引。本报记者 陈聪聪 摄

  本报记者 刘盈盈

  蔬果绿植,卫星科普……5月18日上午,海南省第十七届科技活动月开幕式在崖州湾科技城举行,现场展区内容丰富,各具特色,为参观者提供了一场触动感官的科技盛宴。

  小区建基站就是不安全?手机信号好意味着辐射更强?中国铁塔三亚市分公司希望在这次展览上为公众“打破”各类辐射谣言。很多人会谈“辐”色变,其实基站辐射不可怕。公司客户经理史先生现场对记者的手机进行辐射测试,发现无论是静置状态还是拨号状态,辐射都只有个位数。

  “手机辐射其实并不大,日常生活中像微波炉这类家用电器的辐射会比较大,使用时需要远离一些,而基站辐射远小于家用电器。在小区建设的通信基站,一般天线高度在35米以上,当人体距离通信基站20米时,辐射量为0.001w/㎡,远小于国家标准。”史先生说,因为对辐射不够了解,手机基站建设过程中遇到很多阻挠,希望通过更多的科普,进一步消除市民群众对基站辐射的疑虑。

  移步至三亚市林业科学研究院展区,各色娇艳的兰花惹人驻足。这些花儿都来自海南省三亚热带兰花种质资源库——目前我国规模最大、品种最齐全、最具代表性的热带兰花种质资源保存中心,也是集兰花新品种培育、组培工厂化育苗、标准化生产、示范推广、科普教育与技术服务于一体的综合性研发基地,已收集入库各类热带兰花种质资源共4032份。

  中国科学院空天信息研究院海南研究院在展览上通过截取的视频片段和卫星模型,全面介绍了海南地区卫星遥感情况。该研究院助理研究员江昊洋现场为观众进行科普答疑。据介绍,海南卫星星座是中国科学院空天信息研究院海南研究院联合三亚中科遥感信息产业园正在筹建的,基于海南的地理条件和发展需求的遥感卫星星座由“海南一号”6颗光学卫星、“三亚一号”2颗高光谱卫星和“三沙一号”2颗SAR雷达卫星组成。日前已完成“海南-号01、02、03、04星研制,计划2021年在海南实现发射。海南卫星星座设计采用30度倾角和500公里的低倾角轨道,这样用10颗卫星就可以实现全球南北纬30度之间的全部热带和海洋区域进行每天不间断全覆盖观测,其范围涵盖了绝大部分的海上丝绸之路区域,辅助三亚卫星地面站组成南海动态观测和应用体系,形成全球低纬度地区无缝观测和接收能力,助力海南自由贸易港和"一带一路"建设。

  开幕式展览上最具人气的,当属海南无字教育服务管理有限公司带来的各种汽车模型和体验仪器,趣味性、体验感十足。有测反应能力的仪器,也有“红外血管成像”——手背向上,就能观看到手背上血管分布情况。保港中学的学生们踊跃参与,一边体验,一边惊呼“真有趣,可以边玩边学到很多课堂外的知识。”

  “一切生活场景皆科普,希望有趣的科普体验,能更好地激发受众的科技热情。”该公司总经理范高野介绍。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦《三亚市城市规划建设管理提升三年(2021-2023年)行动实施方案》
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:生活周刊
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
中国500强及头部企业争相报名“牵手”交流会
三亚将设8个综合执法点严防走私
2021年海南自贸港创业大赛启动
一场触动感官的科技盛宴
三亚:高素质创新彰显新活力
海南省第十七届科技活动月在三亚启动