2021年05月18日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
保亭陡水河:农户抱团发展“甜蜜”产业
农户在采集蜂蜜。 本报记者 张慧膑 通讯员 吉薇 摄

  本报记者 张慧膑

  小蜜蜂释放大效益,农户抱团养蜜蜂,“甜蜜”产业助力走出一条增收致富新路径。近年来,保亭黎族苗族自治县响水镇陡水河村委会找准突破口,以发展短平快优势主导产业为重点,通过“合作社+农户”的模式,引导农户抱团发展养蜂产业。

  走进陡水河村,槟榔树下,一个个箱子整齐排放,一只只小蜜蜂“嗡嗡嗡”,辛勤采蜜。“这就是‘蜂箱’,蜜蜂正忙着采蜜呢。”村民卢庆华与记者说话间,和保亭惠民养蜂合作社负责人带着社员们挨个检查蜂箱,开箱取蜜。“别看这个小小的蜜蜂,带来的经济效益可不小呢。”

  卢庆华是保亭惠民养蜂合作社社员,去年返乡创业后,在陡水河村党支部的引导下加入了养蜂合作社。他努力学养蜂技术,从一名养蜂“小白”到养蜂“达人”,养出了质量好的蜂蜜,收购价钱也高,家庭收入水平不断提高。

  抓住特色、因地制宜,以产业带领村民走上致富路,是陡水河村推进乡村振兴最好的例证。陡水河地处山区,气候温润,森林覆盖率高,自然生态独特,是养蜂的好地方。陡水河村通过成立养蜂合作社,培育养蜂产业致富带头人,带动农户发展养蜂产业。同时,合作社技术员上门培训,为社员提供技术服务,将产业帮扶工作落到实处。

  “现在蜂蜜产业处于起步阶段,加入了合作社,更有保障。” 卢庆华说,合作社不仅给蜂箱,还进行养殖技术指导,并解决销路。“一条龙”服务,给了大家发展好养蜂产业的决心。卢庆华加大了养蜂的数量。从去年的20多箱到今年的40箱,明年打算增养到100多箱。

  “养蜂产业投资小、不占地方、见效快,回报周期短,农户发展热情高。”陡水河村党支部书记李启德说。

  通过合作社的方式,农户“抱团”发展产业,实现增收致富,让保亭惠民养蜂合作社负责人彭会仙很欣慰。她介绍,现在农户已经开始取蜜,一箱能有10几斤到20几斤,按照40元一斤计算,一箱能卖七八百元,一年能增加几万元的收入。

  保亭惠民养蜂合作社去年底吸纳陡水河村委会5户有养蜂经验的农户加入,通过发放蜂箱、蜂巢、蜂巢皮,教授养蜂技术,带动农户发展养蜂产业,并以每斤40元的价格回收。今年,合作社计划吸纳6个农户加入合作社,壮大养蜂产业。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦《三亚市城市规划建设管理提升三年(2021-2023年)行动实施方案》
   第04版:三亚·时政
   第05版:三亚·综合
   第06版:琼南新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
72年,她终于在海南“见”到了爸爸
八所供水工程二期全速推进
学生到法院零距离观摩庭审
保亭陡水河:农户抱团发展“甜蜜”产业
广告