2021年05月18日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
72年,她终于在海南“见”到了爸爸
黄孝敏(左一)在亲属陪同下来到槟榔谷景区,将带来的故土撒在父亲黄忠和烈士墓上。

  本报记者 袁永东 通讯员 潘达强 文/图

  “爸爸,我终于找到您了!”5月12日上午,72岁的黄孝敏在亲属和保亭县退役军人事务局及三道镇政府工作人员的陪同下,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,缅怀父亲黄忠和烈士。远在贵州福泉的她,在苦苦寻找父亲数十年之后,跨越1200余公里来到海南这片土地,终于“见”到了从未谋面的父亲。

  1953年5月31日,中国人民解放军水利工程第四师十团一营四连副排长黄忠和,在参加224国道甘什岭段建设期间牺牲,与另外两名陕西籍烈士安葬在三道镇甘什村。1998年,海南槟榔谷黎苗文化旅游区在甘什村开始创建,在不断发展壮大的同时,投入人力物力于2008年修缮三位烈士墓。

  黄忠和牺牲时,远在故乡贵州省平越县(现为福泉市)牛场镇的黄孝敏才5岁。多年来,黄孝敏与姐姐一直在寻找父亲,姐姐曾对她说,希望有一天能“见”父亲一面。不幸的是,2019年姐姐病逝。

  2020年春节,黄孝敏与外甥杨志举谈起父亲的往事,还给他看当时部队寄回来的烈士证明材料,希望在有生之年能找到安葬父亲的地方,叫一声“爸爸”。

  杨志举根据黄孝敏提供的材料,通过多种渠道,联系上了三道镇人武部部长黄永强。经过核对,确认黄忠和就安葬在槟榔谷景区。

  随后,杨志举联系到槟榔谷景区客栈工作人员童慧娟,并通过其拍摄黄忠和烈士墓图像,让黄孝敏终于看到父亲长眠的地方。2020年由于疫情的原因,黄孝敏未能成行;2021年5月12日,在家人和保亭相关部门的帮助下,黄孝敏终于来到槟榔谷景区。

  在黄忠和烈士墓前,黄孝敏和亲属以贵州的习俗祭奠,细心地清扫烈士墓碑上的轻尘,将故乡带来的泥土轻轻地洒下。“爸爸,爸爸……”黄孝敏长跪不起,一声声深切地呼唤。

  祭奠结束后,黄孝敏激动地表示,非常感谢保亭相关部门和槟榔谷景区工作人员,因为有大家的帮助,多年的心愿才得以了却。今后会带着后辈们常来槟榔谷景区,缅怀传承父辈的无私奉献精神。

  祭拜革命烈士墓是槟榔谷景区持续23年的优良传统,自1998年成立以来,每年清明都组织员工到烈士墓进行祭奠活动。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦《三亚市城市规划建设管理提升三年(2021-2023年)行动实施方案》
   第04版:三亚·时政
   第05版:三亚·综合
   第06版:琼南新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
72年,她终于在海南“见”到了爸爸
八所供水工程二期全速推进
学生到法院零距离观摩庭审
保亭陡水河:农户抱团发展“甜蜜”产业
广告