2021年05月18日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市第一中学语文、化学教师解读怎样“赢在高考”
名师“云端”支招助学子高效冲刺

  本报讯(记者 林林)高考前如何进行心态调整,让备考更从容?作文是很多同学最担心的模块,考前又该如何打通作文关?最后这些天,如何明确方向,实现高效冲刺?5月17日,由三亚市教育局、三亚市教培院指导,三亚传媒影视集团联合三亚多家重点中学举办的“2021赢在高考·高考专家面对面”大型公益直播节目在FM104.6天涯之声直播间火热开场,市第一中学语文高级教师周圣余和化学教研组组长张安峰做客直播间,就家长和考生密切关注的招生政策与热点问题进行线上“面对面”权威解读,全方位为考生及家长答疑解惑,助力考生顺利备战,赢在高考。

  最后21天不用慌,四方面准备要做好

  作为一名教学经验丰富、资历深厚的老师,张安峰十分理解在临近高考的最后关口,同学们焦急的情绪。在直播时,他说:“有的同学甚至会在这段时间懈怠,认为自己做什么都毫无意义,但实际上,最后一个月是提升成绩的黄金时间。”张安峰建议,可以从四方面做足准备,做到高考备考有的放矢,条而有序。

  “不要追求大题量,每周最多一套题。”张安峰表示,最后时段的备考工作,第一要务就是学会有的放矢,比起“胡吃海喝”,不如精心琢磨一套题,在保持题感的同时,也能让大脑得到放松。“第二方面就是要回归书本。”张安峰说,从以往的教学经验看,他发现许多同学在最后时段往往会把书本丢在一边,抱着习题反复研读,但实际以化学科目为例,题目反复出现的知识点总结起来不过120个,比起啃下习题中难题部分的“大骨头”,不如回归书本,重新回顾基础知识,做到滴水不漏,基础分部分一分不失。“如果拿下基础分,你就已经超过全省百分之五十的同学了。”张安峰说。第三方面,张安峰强调错题反思的重要性。“错题反思不是指让你把错题全抄了,全看了,而是要从考试错题中做好总结,把失误失分与难题失分相区分。在难题部分更是要把能攻克的尝试攻克,不能攻克的也要大胆放弃,只要弄清基础知识,这部分难题不用纠结。”张安峰表示,最后时段时间紧、任务重、科目多,切莫钻牛角尖,要认清局势,效率为王。“最后一点就是每日要记得复盘反思,睡前和自己对话,在一天的学习后,疲劳在所难免,不要囫囵吞枣,最后21天更要提前规划,每日反思,享受自己每日都在提升的获得感。”张安峰说。

  “十五字真言”打通语文备考关

  语文复习没有思路,最后时段不知从何下手,对于高考语文而言,许多考生的最大感受是无从下手。周圣余建议,不要把语文复习想得过于复杂,其实总结起来不过十五个字。“看一看、理一理、写一写、背一背、读一读。”周圣余表示,如果在最后时段能做到这十五个字,就能在语文备考路上披荆斩棘,高分也如探囊取物。

  对于每一位学子,周圣余都十分关心,在直播间里,他反复强调“十五字真言”,“看一看,就是对每道做过的题都眼熟,不必苛求每种题都要做;读一读,就是每日读书15分钟,既能在考前保持语感,也能让自己身心得到放松;理一理,就是把一轮复习时的要点重新拿出来梳理,温故而知新,之前是把书读厚,现在是要把书读薄;背一背,就是把必备的文言文字词、古诗文再好好背一背,考前千万不能懈怠背诵记忆;写一写,这个是考前最关键的环节,从今天起到考前,一定要保证自己9点到11点半这个时间段精力充沛,适当做题,可以在周末专门拿出一个时间,进行考场模拟,写一写,找找考试的感觉。”

  “很多同学不理解读一读,我们可以读时事评论,可以读作文素材,可以读古诗词,这几年作文题目越来越灵活,选题范围也越来越广,既有中国科技发展,也有世界动态信息,所以我们要多积累,多思考。以去年各地高考作文为例,选题范围大都是高考前20天的热点话题,所以说语文学习不能局限于课本,要跳出课本,走入社会,比如最近的天问一号、博鳌亚洲论坛年会等,这些话题都可以好好了解,争取写作时妙笔生花。”周圣余说,近期要做好中国共产党建党100周年、抗美援朝、脱贫攻坚等时政类话题素材积累,同时要学会各种作文文体结构,从记叙文、议论文,到演讲稿、主持词等,保证各种文体写作都能信手拈来。

  “最后21天,很多时候我们没有那么多时间写完整作文,但是我们可以练审题和写提纲,多拿作文题来审题,保证高考时不偏题,不跑题。”周圣余说,要相信自己,以饱满的姿态迎接高考。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦《三亚市城市规划建设管理提升三年(2021-2023年)行动实施方案》
   第04版:三亚·时政
   第05版:三亚·综合
   第06版:琼南新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
名师“云端”支招助学子高效冲刺
三亚狗岭发射塔重建项目加快推进
三亚西岛“拆墙记”
我省新冠疫苗累计接种已突破1000万针剂
三亚教育系统多形式开展党史学习教育
崖州区已初步建立生活餐厨垃圾收集处理体系
坚定理想信念 展示时代风采