2021年05月18日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
别折腾一群人满足另一群人

  每年的5月20日,是结婚登记高峰期之一。为避免人员拥堵,控制人员过度密集、扎堆,同时满足群众办理结婚登记的需求,湖南省平江县日前发布公告称,2021年5月20日当天暂停受理离婚登记。无独有偶,贵州凯里市也发布了类似通知。

  然而,让离婚登记为结婚登记让路,这种“错峰调节”是否合适呢?从舆论反响来看,显然存在着很大的争议。

  离婚登记和结婚登记,本来就是平等的政务服务类别,不存在优先级的问题。《婚姻登记工作规范》也明确规定,“婚姻登记处在工作日应当对外办公”。既然5月20日是正常的工作日,那就应该按规定正常办理。

  湖南平江和贵州凯里两地,优先满足办理结婚登记的需求,看上去的确是相当人性化,成人之美地服务了那些“520”当天结婚的新人。但这种所谓的人性化,对那些有正常离婚登记需求的民众而言,却是一种被动的牺牲。

  说白了,既然结婚、离婚的权利平等,那婚姻登记部门就没有权力“慷他人之慨”,自作主张地叫停离婚登记。在离婚冷静期的背景下,工作日的突然调整,不啻于给办理离婚的人员增加了额外的时间成本。

  如果民政部门确实想更贴心,满足更多新人的登记需求,那也应该采取增开窗口、延长登记时间等方式,来服务结婚登记和离婚登记的人。

  值得一提的是,面对舆论争议,贵州凯里发布了道歉声明,称在增加结婚登记窗口、延长登记时间的同时,正常办理离婚业务;湖南平江县也表示,公告内容确实欠考虑,将撤回公告。

  积极回应舆情,及时调整工作安排,这种自我纠错的态度值得肯定,但更需要对这种“不妥”进行反思。

  一定要认识到,不管是结婚还是离婚登记,背后依托的都是民众的基本权利,离婚登记没有理由为结婚登记让路。民政部门要把好事办好,就应该更多地从优化服务的角度去改善,而不是转移责任,通过折腾一群人来满足另一群人。      (澎湃)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦《三亚市城市规划建设管理提升三年(2021-2023年)行动实施方案》
   第04版:三亚·时政
   第05版:三亚·综合
   第06版:琼南新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
落实巡河治河护河责任 扎实推进生态文明建设
258家企业供岗2037个 达成就业意向870余人
有力推动查纠整改走深走实
三亚举办2021年新闻发言人培训班
以道德之光汇聚奋进的精神力量
这是“奖励”,也是鼓励!
别折腾一群人满足另一群人