2021年05月18日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
这是“奖励”,也是鼓励!

  □ 宋燕

  近日,一则特殊的“寻人启事”走红网络。四川省达瓦更扎景区为了找到两名在景区捡垃圾的游客,全网寻人并承诺送上“川西最美雪山游客VIP待遇”。 

  在景区捡个垃圾而已,用得着闹这么大动静吗?答案是,他们值得! 

  达瓦更扎在藏语中意为“美丽的神山”,雪山云海、草甸森林、湖泊峡谷,吸引众多游客前来打卡游玩。但是,总有不自觉的游客,将手中的垃圾随意丢弃,不仅大煞风景,而且污染生态环境。此次在达瓦更扎景区,两名游客赏景之余自发捡拾垃圾的行为,看似普通却包含着不普通的善意。他们主动为“毁容”的自然风光“美容”,这是比风景更美的风景。 

  善行义举值得“奖励”。达瓦更扎景区为这两位游客送上“川西最美雪山游客VIP待遇”,既是表达对他们主动保护景区环境的敬意和“奖励”,也是对爱护环境、文明旅游行为的鼓励,引导更多的人加入保护生态环境、文明出游的行动中来,传播正能量、弘扬真善美。 

  莫以善小而不为。一个文明景区、一座文明城市乃至一个文明社会的建设,靠的是点点滴滴的凡人微光。从你我做起、身边做起、小事做起,让这样的微光继续传递下去。期待,“辣眼睛”的不文明行为少一些,低调的善行义举和高调的“奖励”多一些。

  本栏目稿件仅代表作者个人观点,不代表本报立场。作品如被采用请作者及时联系本报。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦《三亚市城市规划建设管理提升三年(2021-2023年)行动实施方案》
   第04版:三亚·时政
   第05版:三亚·综合
   第06版:琼南新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
落实巡河治河护河责任 扎实推进生态文明建设
258家企业供岗2037个 达成就业意向870余人
有力推动查纠整改走深走实
三亚举办2021年新闻发言人培训班
以道德之光汇聚奋进的精神力量
这是“奖励”,也是鼓励!
别折腾一群人满足另一群人