2021年05月18日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
以道德之光汇聚奋进的精神力量

  □ 蔡炳先

  道德模范是公民道德建设的标杆,是立在道德高地的灯塔。第八届海南省道德模范评选活动启动以来,得到社会各界的广泛关注和积极参与。在第八届海南省道德模范候选人公示名单中,人们看到了助人为乐、见义勇为,也看到了诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲,种种美德善行,感染、教育并激励着人们,道德模范以道德之光照耀着整个社会,汇聚奋进的精神力量,激励人们为加快建设海南自由贸易港努力奋斗。

  榜样是看得见的哲理,他们的感召力和说服力远胜于空洞的说教。担任三亚市天涯区大嘴糟粕醋餐饮店店长的李金,7年来志愿服务时长达2180小时,疫情期间从除夕起坚守抗疫志愿服务一线74天;三亚市人民医院主管康复治疗师郭邦荣遇见歹徒,毅然上前,面对凶器,他不顾危险,勇敢将劫匪制服并移交警察;中国科学院深海科学与工程研究所工程部钳工周皓有力推进深海科研装备的快速升级,使国产自主研发的科研装备取得多项国内、国际第一……

  他们是来自我们身边的鲜活标杆,尽管经历不同,工作不同,但他们对社会主义核心价值观的坚守始终如一,成为推动社会前行的重要力量。今天我们大力宣传道德模范的先进事迹,就是要他们走进我们的工作生活,让榜样的力量带动更多人见贤思齐、向上向善。他们的先进事迹也说明,一个人如果具备崇高的道德追求和行为准则,就能够在平凡的事业和生活中做出不平凡的业绩。

  评选活动不是终点,而是学习、争当道德模范的起点。相关部门和媒体要充分发挥道德模范的示范引领作用,广泛宣传他们的先进事迹,营造向道德模范学习的浓厚氛围,鼓励全社会积善成德、向上向善。引导社会各界以道德模范的行为准则规范自己、要求自己,向道德模范看齐,让自己也成为别人口中、心里的“道德模范”。

  伟大的事业呼唤伟大的精神,崇高的事业需要崇高的品德。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,成为社会主义核心价值观的倡导者和践行者,以道德之光汇聚奋进的精神力量。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦《三亚市城市规划建设管理提升三年(2021-2023年)行动实施方案》
   第04版:三亚·时政
   第05版:三亚·综合
   第06版:琼南新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
落实巡河治河护河责任 扎实推进生态文明建设
258家企业供岗2037个 达成就业意向870余人
有力推动查纠整改走深走实
三亚举办2021年新闻发言人培训班
以道德之光汇聚奋进的精神力量
这是“奖励”,也是鼓励!
别折腾一群人满足另一群人