2021年04月21日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰:
期待人工智能全产业链企业在海南集聚
科大讯飞高级副总裁。

  本报博鳌4月20日电(特派记者 吴合庆)“科技研发需要很好的土壤孕育,需要有更好的政策吸引更多人才在海南扎根,未来希望上下游产业链企业在海南集聚,形成产业核心竞争力。”博鳌亚洲论坛2021年年会期间,科大讯飞股份有限公司(以下简称科大讯飞)高级副总裁杜兰博士在接受媒体采访时表示,在海南自贸港建设大背景中,人工智能产品可以实现语言的互通和与其他行业的互通。

  目前,科大讯飞的翻译机已经应用到全球市场,它具备60种外语的翻译能力、32种语言的拍照翻译能力和15种语言的离线翻译能力,还有大众关心的人工智能专业领域的翻译功能,在博鳌亚洲论坛上,帮助了来自不同国家的人们更加自由地沟通。

  对于三亚来说,科大讯飞名字并不陌生。在去年疫情肆虐的3月,科大讯飞与三亚崖州湾科技城管理局、招商三亚深海科技城开发有限公司通过“屏对屏”方式实现“云签约”,正式入驻崖州湾科技城,合作构建企业创新服务和开放创新产业联盟,挂牌“国家新一代人工智能开放平台三亚中心”以及合作建设人工智能成果展示中心和具有人工智能感知技术的智慧园区等。

  “随着我国打造经济‘双循环’格局,以及海南自贸港政策带来的利好,海南会迎来各种各样的国际机遇,在‘一带一路’倡议下,中国会走出去,更多国家会走进来,其中面临的语言沟通问题,都是我们致力解决的。”杜兰说。

  杜兰透露,人工智能机器能听出工业设备运转过程中的一些故障,不仅可诊断家用电器的故障,还可以在诸如船舶等大型设备上提供检修辅助,这都是科大讯飞正在探讨和研发的新方向。

  她展望道,希望无论是在海南自贸港还是在国际舞台上,都能看到更多中国的科技力量,为全球抗疫和提振经济提供有力的支持,同时也希望中国的科技能走出国门,激励更多中国科技工作者扛起将科技应用做得更好的使命和责任。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦博鳌亚洲论坛2021年年会
   第03版:聚焦博鳌亚洲论坛2021年年会
   第04版:三亚·时政
   第05版:三亚·综合
   第06版:聚焦
   第07版:中国新闻
   第08版:文体新闻
推动工业互联网发展 建好基础设施是重中之重
以论坛热度 提升旅游“温度”
博鳌亚洲论坛主题公园对外开放
期待人工智能全产业链企业在海南集聚
三亚日报官方微信
三亚日报微博
三亚广播电视台官方微信
广告