2021年04月20日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
助力种业科技创新发展
两所海南农业科研单位进驻崖州湾科技城

  本报讯(记者 符吉茂)记者从崖州湾科技城管理局获悉,日前,海南省农业科学院三亚研究院、海南省实验动物研究中心在三亚崖州湾科技城揭牌,标志着海南省农业科研单位进驻崖州湾科技城管理局。

  海南省农业科学院党委书记、院长、海南省农业科学院三亚研究院理事长周燕华介绍,为落实党中央有关乡村振兴的战略部署,聚焦国家南繁硅谷“一城两地三园”建设,拟借助全球动植物种质资源引进中转基地、国家南繁硅谷建设机遇和崖州湾实验室创建机遇,充分利用崖州湾科技城的政策优势以及海南省农业科学院的科研、人才和平台优势,海南省农科院在崖州湾科技城成立一个新型科研机构,服务海南自由贸易港建设和乡村振兴战略。

  据介绍,海南省农业科学院三亚研究院将面向“三基地一中心”(即国家热带现代农业基地、国家南繁科研育种基地、全球动植物种质资源引进中转基地、国家热带农业科学中心)科技创新发展需求,主动融入全球热带农业中心、国家南繁硅谷“一城两地三园”、 热带雨林国家公园建设;按照“国家南繁硅谷战略海南担当、热带农业科技海南转化纽带、自贸港农业农村振兴科技引擎”的发展定位,重点打造南北呼应的两大创新服务强核,构建“一网两核N基地”,全面升级、全面助推、全面承载起8大功能体系。该院将重点开展动植物种质资源的收集、保存、鉴定评价、创新利用等方面研究。

  据了解,海南省农业科学院三亚研究院和海南省实验动物研究中心将采用项目加团队的发展模式,初步进驻九个重点科研方向团队,设立团队首席负责制,旨在创新机制、加快科研能力建设,力争覆盖农林水全领域、全产业链科研工作,助力海南农业农村发展。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦博鳌亚洲论坛2021年年会
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:琼南新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:鹿回头
   第08版:文体新闻
两所海南农业科研单位进驻崖州湾科技城
市委组织部开展“素质提升年”“作风提升年”活动
文明劝导我先行 美好家园齐建设
天涯区28个村(居)民委员会完成换届选举
清洁家园 共创文明
让国家安全教育成为居民必修课
奋楫三载结硕果 项目成为主引擎
三亚市环境质量季报
三亚市环境空气质量日报