2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
电子烟披上“马甲”流向青少年群体

  近年来,我国电子烟使用率在青少年群体中呈明显上升趋势。相关部门多次从保护未成年人的角度出台了一系列措施,其中包括各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,尤其是通过互联网向未成年人销售电子烟。

  各大主流电商平台已下架电子烟产品,但记者调查发现,互联网上出现了一些新的变相销售手法,电子烟披上“马甲”后仍以多渠道流向青少年群体,线上销售监管漏洞不容忽视。

  在某主流电商平台,部分商家仍在售卖电子烟充电盒等产品,当记者提出是否可以购买电子烟时,对方利用隐晦的方式提示,如有需求可添加微信号咨询。与此同时,电子烟网络销售平台也从主流电商平台逐渐向青少年喜爱的社交平台转移。据媒体报道,目前仍有不少所谓的电子烟“代理商”通过微信等社交平台分销给微商售卖。而这些微商多数压根不管屏幕对面的买家是否成年,只要给钱就发货,对于买家是否成年的审核则形同虚设。

  为促进电子烟产业规范化发展、维护青少年身心健康,监管措施还需进一步细化。首先,电商平台、社交平台等要加强信息筛选和监测能力,相关部门加强电子烟线上售卖渠道的监管,依法对拒不执行电子烟“线上禁售令”的电商平台和卖家给予从严处罚;其次,进一步严查通过互联网发布的电子烟广告,清理和屏蔽含有涉及电子烟及相关产品的关键词搜索。此外,加大力度宣传电子烟危害,引导青少年拒绝“伪潮流诱惑”,避免他们因为对电子烟的好奇和对“潮流”的追逐而成为“新烟民”。    (半月谈)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:公益广告
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
博鳌乐城先行区取得多个新突破
搜题类App 是真助学还是长惰性?
8.76万名被执行人迫于压力履行法律义务
瞻仰革命烈士 传承红色基因
巴图孟和“纸面服刑”案:问责74人
电子烟披上“马甲”流向青少年群体
安徽宿州公墓乱象:已开展专项整治