2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北京:
8.76万名被执行人迫于压力履行法律义务

  新华社北京4月7日电(记者 吴文诩)记者从北京市高级人民法院7日召开的惩治扰乱执行秩序新闻通报会上获悉,在失信惩戒方面,截至2021年3月,北京法院累计公布失信被执行人信息40.72万例,限制消费信息64.41万例,共限制371.53万人次购买飞机票,限制19.69万人次购买动车、高铁票,限制9.02万人次参加小客车指标摇号,8.76万名被执行人迫于信用惩戒压力自动履行法律义务。

  在北京市高院通报的4起典型案例中,有的谎称自己能够代办司法网拍业务,不惜伪造法律文书、成交手续,骗取高额代办费;有的未经法院允许,擅自带人进入查封房屋看房,误导意向买受人,赚取中介费;有的违规承租法院已查封的房产,拒绝法院提出的建议,并公然撕毁法院张贴的公告;有的蓄意违反失信、限高规定,通过非法途径订购机票、高铁票,违规出行。

  “这些不法行为,不仅严重侵害人民群众合法权益、损害司法权威,而且严重败坏社会风气、阻碍推进法治建设。”北京市高院副院长蓝向东说,北京法院将主动出击,联合有关部门持续加大对扰乱执行秩序行为的调查、打击力度,发现一例惩处一例。推动完善系统中限制消费人员的各类信息,不断升级监管技术,提升监测水平。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:公益广告
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
博鳌乐城先行区取得多个新突破
搜题类App 是真助学还是长惰性?
8.76万名被执行人迫于压力履行法律义务
瞻仰革命烈士 传承红色基因
巴图孟和“纸面服刑”案:问责74人
电子烟披上“马甲”流向青少年群体
安徽宿州公墓乱象:已开展专项整治