2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
头盔不系带,等于没有戴;工地安全帽,骑车不可靠
三亚交警严查不按规定佩戴头盔行为
4月6日,迎宾路与河东路交会处,市民佩戴安全头盔驾驶电动车。本报记者 陈聪聪 摄
新风街与凤凰路交会处,三亚交警在给小朋友佩戴安全头盔。 (资料图片)

  本报讯(记者 刘盈盈)近日,三亚交警部门再推出新措施,执法交警发现电动车驾乘车人员戴质量不合格的安全头盔,可直接扣头盔扣车,驾乘人要想取回自己的电动车,必须要戴着质量合格的安全头盔来领取。据悉,针对不按规定佩戴头盔的驾乘人员,交警将采取罚款措施。

  日前,在迎宾路与凤凰路交叉口处,两名男子因乘坐人没有系上安全绳被交警拦下,在交警劝导时态度傲慢。“你赶紧处理,我着急走”“你说吧,怎么办”说完还对着现场采访镜头比“耶”。该视频在三亚第一民生抖音号一经发布便被大批网友转发,引起公众热议。“这是对自己的生命不负责。”“不仅对生命不负责任,还造成了资源浪费。”网友的批评声中提醒着每个人安全问题不容小觑。在交警面前,两名男子接受了一小时的教育。据统计,当日整治行动开展1个小时就有100多名电动车驾乘人员因未规范佩戴或佩戴有质量问题的头盔被拦下。

  而常言道:头盔不系带,等于没有戴。戴头盔这件事说来也颇有“讲究”,那么怎样佩戴头盔才是正确的呢?

  三亚交警建议,首先需购买符合国家标准的安全头盔,头盔前面加一个玻璃罩,可以防止飞虫进入眼睛,如果头盔松动可以根据头围大小调节内部粘带,戴上后晃一下,不摇动为适宜。之后调节卡扣的带子,把带子系紧,扣好。有人认为不系头盔很方便也不会掉,三亚交警表示,在倾倒的过程中,头盔会脱落和头部分开,起不到保护作用,所以安全绳一定要系好,头部下方束带处留出一指空隙,确保不会松垮出现风吹“锁喉”的尴尬局面,不会脱离头部,起到保护作用。此外把安全帽当头盔戴的做法也是不正确的,虽然两者同为头部防护用品,有着相同的基本功能,但不可互相替代。建筑工地上用的安全帽,主要是缓冲高空坠物对头部的冲击。而驾乘电动自行车所要求的防护,需要正面、侧面和头顶全方位的防护。三亚交警在接受记者采访时表示,执法人员的劝导教育只是辅助,关键要靠驾乘人员的重视、自觉遵守交通规则,正确佩戴头盔,共同营造安全出行的良好环境。

  小知识

  安全头盔种类

  据了解,现在市面上的头盔主要分为全盔、3/4盔、半盔、上掀式盔4种。

  所谓“全盔”,即戴上后可保护头部所有位置,包括下巴,是防护效果最好的一种头盔。但这种头盔透气性差,经常往来于城乡之间,在公路上与汽车同行的驾乘人员可以考虑购买。

  “3/4盔”因保护了头部的四分之三而得名。它兼顾了防护性和透气性,是比较常见的一款头盔,防护性好又不至于戴着感觉太闷。

  “半盔”是目前比较常见的头盔,虽然佩戴方便,但仅防护了头顶区域的安全,并不能很好地保障驾乘人员的安全。

  “上掀式盔”是全盔的“补充款”,它可以把下巴装置完全翻上去,从全盔变成3/4盔。对于一些头部比较大的驾乘人员来说,既方便佩戴,又能得到全盔的保护性。

  记者了解到,市面上头盔售价为几十到几百元价格不等。市民可以根据天气、出行的实际情况选择匹配的安全头盔。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:公益广告
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
三亚交警严查不按规定佩戴头盔行为
三亚学院连续5年为校友送芒果引爆朋友圈
广告