2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中共湘区执行委员会
中国共产党最早成立的省级区委

  长沙市八一路538号,高楼环抱下的清水塘畔,有一栋砖木结构的两进三开间房子,门牌号为“清水塘22号”,这里就是全国最早由支部变为区委的省级党组织——中共湘区执行委员会旧址所在地。

  1921年8月,毛泽东、何叔衡参加中国共产党第一次全国代表大会后回到长沙,把积极、慎重地发展党组织,筹建中共湖南支部放在首位。他们从创建党的早期组织开始,就采取三步走的方式发展新党员。第一步组织进步团体,第二步把进步团体中的先进分子发展为社会主义共青团员,第三步再从优秀团员中吸收部分成熟的同志入党。

  1921年10月,中国共产党湖南支部在长沙城外协操坪成立,这是全国最早成立的省级党支部之一。支部成员有毛泽东、何叔衡、易礼容、陈子博、彭平之等人,毛泽东任支部书记。

  湖南支部成立后,开始谨慎地吸收学生和工人中的先进分子入党,在湖南自修大学、湖南第一师范学校、岳云中学、甲种工业学校等学校中发展了一批党员,在长沙第一纱厂、电灯公司、长沙的粤汉铁路工人及泥木、缝纫、印刷等行业工人中也发展了党员。

  到1922年5月,中国共产党在湖南已成立3个支部(中共湖南支部、中共安源支部和省立第一师范支部)、2个党小组(衡阳三师党小组、岳阳铁路工人党小组),有30余名秘密党员,5个共青团的地方执行委员会,领导着2个产业工会,另有几个手工业行会,还有独具特色的湖南自修大学及附设补习学校,具备了成立中共湘区执行委员会的基本条件。

  经中共中央批准,1922年5月,中共湘区执行委员会正式成立,毛泽东任书记,委员有何叔衡、易礼容、李立三、郭亮,区委机关所在地就是清水塘22号。

  中共湘区执行委员会是中国共产党成立后的第一个省级区委。在毛泽东的领导下,中共湘区执行委员会组织开展了轰轰烈烈的工人运动、学生运动、反帝爱国运动、平民教育运动和农民运动。1922年下半年至1923年4月,先后组织了粤汉铁路、安源路矿、长沙泥木、水口山铅锌矿等10次工人大罢工斗争,湖南成为当时全国革命运动发展最迅速的省区之一。

  (中国共产党新闻网)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:公益广告
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
三亚成功出让3宗土地
“文武”双全 救民于水火
三亚将在一些重点区域禁止使用高排放非道路移动机械
在三亚工作的定安小伙12年献血24000毫升
吉阳:服务“暖”了 项目“热”了
中国共产党最早成立的省级区委
三亚市政法队伍教育整顿受理信电联系方式