2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚市消防救援支队荣膺海南省“人民满意的公务员集体”
“文武”双全 救民于水火
液化天然气槽罐车泄漏事故救援现场。(资料图) 通讯员 李宗洪 摄

  本报记者 刘琪成 通讯员 李宗洪

  3月30日,第四届海南省“人民满意的公务员(集体)”暨记一等功公务员(集体)表彰中,三亚市消防救援支队荣获“人民满意的公务员集体”称号。“听到这个消息,我们支队上下都很振奋,能够获得这份荣誉,对支队全体指战员的工作都是一种肯定。”三亚市消防救援支队政治部主任庞学平说,“获得荣誉的同时,也肩负起更多社会责任,要求我们做得更好。”

  三亚市消防救援支队(以下简称“消防支队”)作为三亚市应急救援的国家队和主力军,承担着防范和化解重大安全风险、应对和处置各类灾害事故的重要职责。支队现有人员532人,下辖5个大队、9个消防站和6个小型消防站。作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,消防队伍直接服务经济社会发展,直接保障民生民安。5年以来,消防支队共有53个集体、220人次获总队级以上奖励,1人荣立二等功,74人次荣立三等功,共参加灭火救援战斗5105次,抢救被困人员1230人,疏散被困人员2853人,抢救和保护财产价值近3亿元,确保三亚市连续五年没有发生亡人和有影响火灾,为全市经济社会平稳运行发展作出突出贡献。

  ■“武状元”:

  生死救援注入真情

  “我进去!你们几个年轻人没处置经验,在外围接应我!”这是凤凰特勤站班长吉家男在危急关头对队员说的暖心话语。2017年9月5日,荔枝沟路路口处一辆液化天然气槽罐车与一辆土方车发生碰撞,造成槽罐车上给车辆供气的小气罐发生泄漏,该槽罐车有车载两类储罐,大罐容量53立方,存有7吨液化天然气;另外3个小罐是给自身车辆供气,总容量约为400千克,泄漏罐体约有100千克,气体成雾状泄漏,随时有爆炸的危险。凤凰特勤站赶到现场后,吉家男身先士卒,凭着多年的战斗经验,他一边带领人员在槽罐车周围设置水幕稀释泄漏天然气;一边准备封堵器材,佩戴空气呼吸器,准备深入阵地尝试进行堵漏。“班长,太危险了,让我们一起协助你!”几名年轻的指战员对吉家男说,于是,便有了开头的那一幕。随着消防支队调派增援力量陆续到场处置,历经4个多小时舍生忘死的连续奋战,最终成功处置险情。“这应该是我一生中最难忘的时刻。”那时刚成为消防员的李双事后回忆,“吉班长不怕牺牲、英勇顽强的作风深深地感染着我们,是我日后成长为一名合格消防员的目标和动力。”

  在救援中,面临生死挑战,指战员们是救群众于危难之中的最美“逆行者”。“我们负责进入内部搜救,当时弥漫浓烟什么都看不见,大火燃烧的热浪不断涌来,情况很危险。” 河西消防站班长黄其锋回忆起之前的救援经历说。2020年4月16日,天涯区解放路某医院发生火灾,火势处于猛烈燃烧状态并伴有大量浓烟,现场有多名人员被困。情况万分危急时,黄其锋带领战斗队员深入火场,解救被困人员。“哪里顾得上害怕呀,发生火情时,脑子里想的是如何更快地灭火、如何救更多的人!”当时与黄其锋一同深入火场的消防员周彬说。最终,火灾被成功扑灭,消防员成功搜救出7名被困人员,无一人伤亡。

  ■“文秀才”:

  编写教材指导工作

  激流舟艇、潜水蛙人、高空拯救、绳索救援……这些高难度训练科目出现在国家水域救援三亚大队的训练场上,让人耳目一新。“以前我们消防救援的任务以防火灭火和以抢救人员生命为主,训练模式也比较单一。”消防支队政治部主任庞学平介绍,“在消防救援队伍转制后,水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等事故的救援,都成了我们的主责主业,所以要求我们转变训练模式,多学习、多思考,摈弃老旧训练模式带来的束缚。”

  2019年成立的国家水域救援三亚大队(以下简称“水域大队”)是整个支队改变训练模式的“先遣军”和“尖子生”,大队由全省各单位选拔出的优秀人才组成,其中不乏训练优、实战强的排头兵,也有同时拥有多项专业技术认证、学历高的高才生。该大队主要以水域救援为主,高空和山岳救援为辅,兼顾日常抢险救援的警情火情等。水域大队成员充分利用现有训练设施和场地器材,坚持“边建边练边战”的原则,不断健全作战训练机制,坚持常态化开展急流、潜水、高空、山岳救援培训,不断查找不足、磨合队伍、检验成效。

  “专业技术的学习必须勤奋,我刚来队里时还只会灭火技能,和前辈们比还差得很远。”张友朋是水域大队中的新成员,从刚进大队时的一副“新面孔”,通过勤学苦练,沉下心来阅读资料,成长为拥有激流、潜水、舟艇、绳索等证书的“多面手”。

  “记得刚组建大队时,水域、高空绳索救援教学无资料,我们进步得很慢。”水域大队分队长于志良说。通过收集、学习、借鉴国内外及兄弟单位经验技术,立足实用、结合海南实际,于志良组织大队内有过军校学习经历的余春波和匡雰雰,一同编写了《水域救援行动要则》《绳索救援技术》《激流水域救援技术》等6本教材指导训练工作,效果显著。现如今,水域大队共计有101人次取得激流、潜水、舟艇、绳索、无人机、院前救护等专业证书,2020年累计搜救群众24名,在水域救援发挥着拳头尖刀作用,朝着职业化和专业化迈步前进。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·社会
   第05版:公益广告
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
三亚成功出让3宗土地
“文武”双全 救民于水火
三亚将在一些重点区域禁止使用高排放非道路移动机械
在三亚工作的定安小伙12年献血24000毫升
吉阳:服务“暖”了 项目“热”了
中国共产党最早成立的省级区委
三亚市政法队伍教育整顿受理信电联系方式