2021年04月02日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
央媒省媒走进三亚采访
记录自贸港发展 讲好自贸港故事
媒体记者在崖州湾科技城采访。本报记者 符吉茂 摄

  本报讯(记者 符吉茂)3月31日至4月1日,“奋斗百年路 启航新征程”第二批蹲点式采访暨习近平总书记“4·13”重要讲话发表三周年集中采访活动走进三亚,20多名来自中央和省级媒体的记者深入考察,用镜头和文字记录海南自贸港政策之下,三亚旅游业、现代服务业和高新技术产业的发展“成绩单”。媒体记者们表示,将利用好各自的媒体平台,宣传好三亚高质量发展成绩,讲述好海南自贸港故事。

  3月31日上午10时许,三亚国际免税城内人潮涌动,媒体采访团在三亚国际免税城相关负责人的带领下,感受免税城内火爆的购物场景,详细了解海南离岛免税政策的落地情况。

  “站在高处俯瞰游艇出海,乘风破浪犹如万箭齐发,三亚的游艇旅游业果然名不虚传。”在三亚中央商务区采访时,多家媒体记者发出感慨。  

  “三亚中央商务区作为11个自贸港重点建设园区之一,是全省目前唯一冠以‘商务’命名的园区。”三亚中央商务区管理局副局长陈默向媒体记者介绍,2020年,园区实现税收14.51亿元;完成固定资产投资82亿元,为年度投资计划的120.6%;利用外资2.73亿美元,占三亚市利用外资总额的88%;新增注册各类企业689家。目前,园区正逐步形成以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇4大产业为主导,以文化服务、专业休闲2大产业为支撑的产业集聚态势,有效推动三亚产业提质增效,促进城市转型升级。

  在崖州湾科技城,媒体采访团调研海南自贸港在推动深海科技、南繁科技产业等方面进展情况,走访了招商三亚深海科技开发有限公司、南繁科技城有限公司等项目。

  考察结束后,媒体记者纷纷表达调研考察的感受。央视新闻中心记者李娟表示,这次考察体验,让她感受到海南的旅游氛围,贸易的便利度有很大的提升,这是海南自贸港政策实施后见实效的地方,我们将通过央视平台呈现海南自贸港的发展“成绩单”。 经济日报社记者潘世鹏表示,海南离岛免税购物政策,对于自贸港的消费拉动和国际旅游消费中心的建设,有很大的推动促进作用。他相信,未来海南自贸港的发展会越来越好,他将利用经济日报社媒体平台,宣传好三亚高质量发展成绩,讲述好海南自贸港故事。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:琼南新闻
   第06版:“寻找三亚创业青年”特别策划②
   第08版:中国·国际
全省中小学与幼儿园将实现三个100%
记录自贸港发展 讲好自贸港故事
市交通局按时办结率全市第一
海棠区村(居)委会换届 进入候选人提名阶段
新四军夜袭虹桥机场
发现问题及时纠正
广告