2021年03月24日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海南可出台专门办法保护管理植物新品种

  本报记者 张慧膑

  自1997年《中华人民共和国植物新品种保护条例》颁布实施以来,我国植物新品种保护取得了世人瞩目的成就,已成为植物新品种保护大国。加大植物新品种保护,增强种业自主创新内生动力,有利于打好种业翻身仗。在2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛上,专家就如何加大植物新品种保护进行了热议,并建议以三大创新推动海南自贸港植物新品种保护。

  国际植物新品种保护联盟副秘书长Peter Button在视频发言中称,目前,中国已成为全球植物新品种申请最多的国家,获批超过8000个,对植物新品种保护的意识越来越强。他表示,2020年虽然受疫情影响,许多线下工作难以开展,但联盟成员还是不断增加,全球植物新品种保护申请数量也大幅提升。

  农业农村部科技发展中心主任杨雄年说,自2011年起,企业植物新品种年申请量已经连续超过科研机构,企业育种创新积极性显著增强,逐渐成为商业化育种主体。

  “要凸显植物新品种保护在全社会、种业创新、科技创新当中的地位,我建议要出一个专门的立法。”中国社会科学院法学研究所研究员李菊丹说,缺乏法律使得在新品种的保护中变得麻烦。

  对于海南如何推动植物新品种保护,杨雄年建议,海南应推动“制度创新、技术创新、机制创新”三大创新,设立《海南自贸港植物新品种保护管理办法》,率先在国内探索分子技术和DUS测试相结合的植物新品种快速测试审查,建立协作审查机制,实现受理、审查、报告国际互认和维权等一站式服务。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:生活周刊
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
六位专家共话“崖州湾种业知识产权特区”
海南地方畜禽资源可开发利用
海南南繁产业迈进新时代
南繁不可替代
图片新闻
自贸港时代海南农业需重新定义
国家规划为南繁种业发展带来利好
三亚“鱼”与旅游能兼得
海南可出台专门办法保护管理植物新品种