2021年03月24日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚“鱼”与旅游能兼得

  本报记者 刘盈盈

  “三亚发展深远海养殖,具有其他地方无可比拟的优势。前几年三亚的旅游挤压了深远海发展的空间,现在我们已经把这些海域的功能定位、职责划清楚了,海南的生态红线也划定出来了,三亚渔业发展的海域要还原给渔业发展——当然我们要做到不能过分地、污染性地去发展。”海南省海洋与渔业科学院研究员陈傅晓说。

  在2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛全国水产南繁种业发展分论坛上,陈傅晓表示:“每年这么多人来三亚旅游、消费,要吃海鲜,得有稳定的生产和市场,三亚深海养殖的海鲜所含优质蛋白等营养成分非常丰富,而且深海养殖是绿色的,产品是安全的。所以我们要旅游也要吃海鲜,两者可以结合发展。”

  对此他给出五方面建议:首先把可用海域的功能区划好;其次把规划做好;第三要在规划可控制范围之内鼓励、引导一些企业进驻;第四是政府加强引导,及时给企业发相关的许可证书,进行合法经营;第五要加强科技力量,因为这些技术每年都在不断发展,要及时跟上来。

  “生态环境是必须要保护的,这个不容置疑。所以深远海养殖要把握好一个度的问题,不能让它无限量地发展,可以通过规划来控制它的规模;另外要加强整个过程的管理,这样就能够达到人与自然的和谐。”陈傅晓说。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:生活周刊
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
六位专家共话“崖州湾种业知识产权特区”
海南地方畜禽资源可开发利用
海南南繁产业迈进新时代
南繁不可替代
图片新闻
自贸港时代海南农业需重新定义
国家规划为南繁种业发展带来利好
三亚“鱼”与旅游能兼得
海南可出台专门办法保护管理植物新品种