2021年03月24日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海垦控股集团党委副书记、总经理王业侨:
国家规划为南繁种业发展带来利好

  见习记者 符府

  品种说话

  南繁品种由原来的单一化向多样化转变,由粮食作物育种向棉麻、油料、水果、蔬菜、药材以及水产、畜禽等领域拓展,覆盖物种达40多种。 

  南繁基地常年制种面积超过20万亩,年生产种子超4500万公斤,可种植水稻4500多万亩,发挥着重要的农业生产用种“储备库”作用。

  3月22日,在2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛上,海垦控股集团党委副书记、总经理王业侨畅谈南繁硅谷建设规划实施与海南自贸港政策带给种业的发展机遇。 

  据悉,自1956年开展南繁育种以来,全国各地来海南从事南繁的人数累计近60万人次。南繁品种由原来的单一化向多样化转变,过去是以粮食作物育种为主,现正向棉麻、油料、薯类、水果、蔬菜、花卉、药材、林木以及水产、畜禽等领域拓展,覆盖物种达40多种。 

  王业侨介绍,南繁基地常年制种面积超过20万亩,年生产种子超4500万公斤,可种植水稻4500多万亩,发挥着重要的农业生产用种“储备库”作用。其中,南繁杂交水稻累计种植面积超过3亿公顷,占全国水稻种植面积的60%以上,累计增收稻谷5亿吨。 

  “按照国家南繁硅谷整体规划要求,种业监管治理能力将进一步加强,全面落实农业种质资源登记制度,完善国外引进种质资源登记管理,建设国家品种测试中心,建设知识产权服务中心,完善种业科技成果评估和成果利益分享机制。”王业侨说,国家南繁硅谷整体规划提出,将进一步推动种业技术合作。建立国际热带农业科技合作组织,设立南繁种业智库,鼓励引进境外优势资源、先进技术、高端人才、现代管理制度等,提升种业国际化竞争水平。同时加强“一带一路”种业贸易,以及引入国际化的产品评价体系,探索建设种业国际贸易中心,设立国际种子期货中心,建设新品种交易平台,推动跨境种业电商、品种权拍卖、离岸交易等新型贸易形式,促进贸易合作。 

  王业侨表示,在海南自贸港的背景下,南繁种业产业聚集效应日益凸显,后续会有越来越多的知名种业企业来到海南,形成产业聚集效应。农业科研、种业安全、种子供给、种子质量、国际交流合作、农业人才专家等方面的交流与合作更加频繁,将会碰撞出更加热烈的思想和科技“火花”,创造更加辉煌的南繁种业成绩。 

  王业侨透露,海垦集团在三亚、陵水、乐东等地有近3万亩南繁科研用地,未来将逐步开垦和收储土地,供南繁单位和育制种单位使用。目前已有来自全国29个省、区、市的338家科研机构入驻。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:生活周刊
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:文体新闻
六位专家共话“崖州湾种业知识产权特区”
海南地方畜禽资源可开发利用
海南南繁产业迈进新时代
南繁不可替代
图片新闻
自贸港时代海南农业需重新定义
国家规划为南繁种业发展带来利好
三亚“鱼”与旅游能兼得
海南可出台专门办法保护管理植物新品种